Caloo(カルー) - 口コミ「母乳外来でしこりと搾乳の相談をしました」: 海老名総合病院 - 海老名市
公式サイト 046-233-1311

母乳外来でしこりと搾乳の相談をしました
夕陽(本人・30歳代・女性)

産後1ヵ月ほどで右胸の脇にあるしこりに気づき、一度こちらの外科で触診とエコー検査をして頂きましたが、異常は見られないということでした。その後もまだ無くなったわけではないので、母乳外来で手搾乳の仕方を教わりたかったついでに、しこりの方も相談しました。

授乳中なので、外科の医師の見立て通り乳腺だと思うということでした。確かに、右胸の方が母乳がよく出るので、左胸に比べて全体的に少し固さがあるのもそのせいかもしれません。本当のしこりは、かなりグリグリとしているそうです。
搾乳の仕方はすごく簡単でしたが、やはり実際に教えてもらうのが一番わかりやすいと思うので、行って良かったです。

母乳外来では、1時間近くの時間を取ってくれるので、ゆっくり話しをすることが出来ます。ただ、前の人が押しているのか、開始時間がずれ込むことが多いです。
以前はサークルがあったということですが今は無いので、乳児連れの場合は、ベビーカーが便利だそうです。私は抱っこ紐で行ってしまい、赤ちゃんも寝てくれなかったので、スタッフの方に手間をかけさせてしまいました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月
  • (削除されました)

• ななし
    1.0 産科にお世話になりました。 初産で入院しました。 産後1日に2度赤ちゃんを預け診てもらいます。 私用により預けた際にも快く受け入れていただけ… (続きを読む)
    産科 2023年01月投稿
  • ST
    5.0 高熱が出始める1週間前に鼻水と1日で下がる発熱の風邪をひきました。鼻水もなくなり風邪治ったかなーと思っていた矢先に高熱が出ました 発熱1日目… (続きを読む)
    小児科 2022年12月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。