Caloo(カルー) - 口コミ「丁寧な問診で親も安心できました」: 海老名総合病院 - 海老名市
公式サイト 046-233-1311

丁寧な問診で親も安心できました
うさこちゃん(本人ではない・1〜3歳・女性)

海老名市の休日診療は21時45分までは座間市にある小児救急医療センターになるのですが、
22時以降は当番病院を案内されるシステムになっています。
この日娘は夕方に一度咳こんで嘔吐、次第に熱があがり夜21時頃には
だいぶ熱があがって40度近くなっていました。一度熱性けいれんもおこしているし、
インフルエンザが流行っている季節でもあり、やはり受診したいとおもい電話しました。
その時間がセンターが終了する21時45分くらいで、当番病院が案内される電話に
転送されるのが22時からということで、15分待ちぼうけをくらいました。

そして案内されたのが海老名総合病院。出産もここでしたし、他にもなんどが
通院していたこともあるので、かってがわかっているので助かりました。

待ち時間の間、看護師さんによる検温、簡単な問診をうけました。
この日はけっこう他にも待っている人がいました。しばらくして
診察室に案内され、娘の状態を説明。よく話を丁寧にきいてくださる女の先生でした。
発熱からまもないのでインフルエンザの検査は反応がでないので、
後日熱がさがらなかった場合に二度手間になりますが
再度来院してくださいとのこと。けいれんをおこしたことがあるので
けいれん止めのダイアップを処方されました。娘の場合この薬は座薬なので
使うとほぼすぐでてしまいます。そのことを説明をすると病院のほうで一ついれてくれました。
(しかし、帰りに薬を待っている間にやはりでてしまいました…)

結果的には発熱のおきまりの診断ではありますが、とても丁寧に問診も
してくれ、近所の小児科などは薬もらいに来たんでしょ?的あつかいの場合も多いのですが
やはり総合病院は違うなと感じました。

何度も利用していていますが、いつもとても丁寧な対応です。もちろんその時の看護師さんや
先生との相性などもあると思いますが、先生も横柄な感じの方にはであったことは
今のところありません。今回も同様でした。待ち時間は深夜帯とうことで、そこそこの人数で
すぐに診察ではありませんでしたがしかたないという範囲でした。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ダイアップ坐剤4

• ななし
    1.0 産科にお世話になりました。 初産で入院しました。 産後1日に2度赤ちゃんを預け診てもらいます。 私用により預けた際にも快く受け入れていただけ… (続きを読む)
    産科 2023年01月投稿
  • ST
    5.0 高熱が出始める1週間前に鼻水と1日で下がる発熱の風邪をひきました。鼻水もなくなり風邪治ったかなーと思っていた矢先に高熱が出ました 発熱1日目… (続きを読む)
    小児科 2022年12月投稿