Caloo(カルー) - 口コミ「婦人科と外科」: 小田原市立病院 - 小田原市

小田原市立病院 の口コミ・評判

この病院の看護師求人 無料医療機関会員登録
  • 朝(8:45〜)
  • 女医
この医療機関への問い合わせ
公式サイト 0465-34-3175
アクセス数  1月:1,879  |  12月:1,707  |  年間:25,298

婦人科と外科
りんどう014(本人・50歳代・女性)

今年の2月に卵巣嚢腫の摘出手術をしていただきました。術後の経過も順調で、半年くらい経つ頃に、腹痛が頻発に起きました。
自分でも、具体的にどこが痛いのかなかなか分からず、外科でCT検査をお願いしたところ、骨盤の中に腫瘍があるとの事。
前回の腹腔鏡手術で何かあったのか?とりあえず、骨盤腫瘍は婦人科なのでと、婦人科に回されました。
2月に手術をしてくれた先生はもういらっしゃらないようで、さらに初診料も必要だと‥納得はいかないけれどごねている場合ではないので診察をお願いしました。
ちょうどコロナワクチンを待っているときだったので、痛み止めでなんとかしのいで最初の診察から1月後に、腫瘍を点滴で小さくすることに。
1週間の入院で、あまり改善は見られず、さらに婦人科医師から摘出手術の話が‥
入院中の患者の様子もあまり見ない先生だと感じ、このまま切られるのは納得いかないので、セカンドオピニオンで別の病院に。
別の病院でCT検査をお願いしたところ、腸に癒着が見られるので、これは外科の手術になりますと。
このまま、別の病院に転院予定ですが、もっと早く市立病院側で病気の原因がわからなかったのか、外科だ婦人科だと責任を押し付けられてた気がします。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) 診療・治療法:
コメント(4件)
  • Caloouser59608
    手術による体へのダメージを考え腹腔鏡手術を選択することも多いかと思いますが、腹腔鏡手術は担当医の技量によっては不充分な手術となることもあります。
    主刀医の履歴や手術実績を確認し、近親者でこの分野に明るい方の助言等も参考にして、最後は御自分で決めるしかありません。
    万一医療過誤が疑われる場合、患者を支援するNPO等の組織もありますので、相談する方法もあります。
    (小田原市立病院は電子カルテと思いますが、カルテに加えて手術画像が残っていれば宜しいのですが)
    投稿:2021/11/09 15:15
  • りんどう014
    2月の卵巣嚢腫の腹腔鏡手術、体にも負担が少なく楽に終わったと思っていましたが、9月から続く現在の腹痛の原因は、手術で取りきれなかった卵巣癌の再発ということでした。
    東海大学伊勢原病院で治療中です。
    市立病院でも10月の終わりに再度腹腔鏡手術で腫瘍を取ることを勧められましたが、あのまま安易に手術を受けずに良かったと思っています
    投稿:2021/12/01 05:36
  • Julianne_moss
    卵巣嚢腫摘出したときになぜ生検をしなかったのか。それができていたら発見はもっと早かったと思います。心よりお見舞い申し上げます。新しい病院で良い治療ができますように。
    投稿:2022/02/23 21:16
  • Julianne_moss
    投稿:2022/02/23 21:16

コメント投稿にはログインが必要です
(医療機関関係者の方は医療機関用ページから投稿できます)

• 喘息さん
    2.0 紹介で来ましたが、何でうちに来たの?って感じで症状を言うと「手術したいの笑」って言われた。とにかく私の話しを聞いてくれない。例えで下顎からの鳩尾まだ痛… (続きを読む)
    整形外科 2024年05月投稿
  • なお
    3.5 女性の先生から男性の先生に変わりました 変わらず膠原病科の診察は木曜のみ 男性の先生も前の先生のように外部から来てくださってる先生のようです 前… (続きを読む)
    2024年01月投稿

この医療機関の関係者の方へ

無料医療機関会員登録
  • 掲載情報の編集・追加