Caloo(カルー) - 口コミ「耳鳴りの検査後、治療不可と言われた」: 公立昭和病院 - 小平市
  • 東京都小平市花小金井8-1-1地図
  • 電子決済可
  • 女医
公式サイト 042-461-0052

耳鳴りの検査後、治療不可と言われた
ヤス(本人・40歳代・男性)

耳鳴りが酷くなり、眠れない日があった。近所の耳鼻科から詳しい検査をしたいなら紹介します、と言われ、紹介してもらった。

聴力検査(詳細な検査だと思います)、片側は耳の外に当てての聴力検査(骨伝導?)、耳栓から圧力がかかる検査(鼓膜の検査と言っていたと思う)、及び、これまでの治療経過を話したところ、耳の内部の老化によるもので、治療法はない、と診断されました。
こちらから根本的治療はできなくても、耳鳴りを気にならなくなるような治療法があるのではないか、との質問をすると、ここではできないし、そういった治療をしている病院も知らないので、納得行かないなら自分で調べた所に行ってみればいいでしょう、とのこと。

病院そのものは大変近代的で綺麗な病院です。
看護婦さんやスタッフの方々も親切です。
ただ、大病院であるがためと思いますが、予約しても待ち時間は異常なほど長いです。10時に予約して受付手続きで約15分待ち、耳鼻科に行ってから検査まで2時間以上の待ち時間でした。検査が終わってからも、診察までまた30分以上待ちました。
診察結果の感想としては、先生の診断の言い方が冷たすぎる。こちらが耳鳴りで辛くて眠れないと言っているにも関わらず、まず、”治療法はない”と言い切るところからスタート。全く患者の心理状態を考慮しない言い方で、大変なショックを受けました。
耳鳴り治療では地域では専門的、ということで近所の耳鼻科から紹介を受けて行ったのですが、自分には役に立たない内容でした。
何よりも、先生の診断内容の告げ方には思いやりが全く感じられず、これが医者なのか、という印象を受けました。先生方は何人もいらっしゃるので、私を診断した先生のみかも知れませんが、ここの耳鼻科に耳鳴りでまた行くことは絶対にありえないでしょう。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
料金: 4,980円 ※初診、検査

• jackie
    4.5 全介助が必要な身体障害者1級なので、診てもらえる病院がなかなか無い中、公立昭和病院には度々お世話になっています。 今回は、4日間の高熱あり。 … (続きを読む)
    救急科 2023年10月投稿
  • グレイ256
    1.0 扁桃周囲膿瘍で切開後、入院しました。 切開後もご飯はおろか水も唾も飲めなかったので、入院を希望したのですが、なぜか入院されるのを先生はすごい嫌が… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2023年02月投稿