Caloo(カルー) - 口コミ「待ち時間は長いけど優しい。」: 桜町病院 - 小金井市
  • 女医
公式サイト 042-383-4111

待ち時間は長いけど優しい。
さや(本人・30歳代・女性)

妊婦検診、出産でお世話になりました。

良いところは、とにかくお医者さんも助産師さんも優しいところ。
特に第一子の出産で産後わからないことだらけだったとき、助産師さん皆さんとても優しくて丁寧に教えてくださったので、安心して過ごせました。

辛かったところは、予約しても絶対に予約時間には呼ばれないところ。それどころか、予約時間から2時間待ちもざらにありました。
正直予約の意味がないです。
お会計は全科同じ場所なので、おじいちゃんおばあちゃんが多いこともあって、本当にかなり待ちます。。。
朝9時に予約して、お会計まで終わったら13時だった、ということが常でした。

そして、キリスト教の精神に基づいて、中絶や中絶に繋がりかねない検査はしてくれません。
血液検査で、とあるウイルスに感染していることがわかりましたが、精密検査を依頼しても断られ、できることは治療のみ。とのことでした。
精密検査のできる病院への紹介状も書いてくれません。
同じ理由でトリプルマーカー/クアトロテストもできません。
個人的には、妊娠中に病気や障害がわかれば、人によっては産む/産まないの選択の問題になるかもしれませんし、産む場合には色々な準備ができるので、中絶に繋がる検査も一切できないのは極端すぎるのではないかと思いました。
この辺り、病院の方針に同意できる方にはとても良い病院だと思います。

わたしは第二子は年齢のこともあるので、選択肢の多い病院を選ぼうと思っています。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

• KN
    3.5 以前に膝痛で通院したことがありますが、今回は不整脈で通院しました。ホルター心電図の検査を受けましたが、その結果は「異状ありません」との診断でした。医師… (続きを読む)
    内科 2024年02月投稿
  • 3.5 妊活前に子宮筋腫があり、不妊治療の先生からこちらの病院の先生を紹介されました。 初診の日は紹介していただいた先生が混んでいて、手術はちゃんと紹介して… (続きを読む)
    産婦人科 2023年07月投稿