Caloo(カルー) - 口コミ「満足しています」: 東京都立多摩総合医療センター - 府中市

満足しています
ちゃこのおかしゃん (本人・60歳代・女性)

〈病名と症状〉
『線維筋痛症』という口の中の痛みも含めた体中の神経や関節の痛みで通院しています。他病院での手術後の療養中の病変で通院した時に現担当医師からはじめてこの病名を伝えられました。原因に当てはまることがたくさんあってビックリしました。
 転居で他県の病院に一時転院していましたが、やはりこちらのドクターに信頼があって、再度受診しています。

〈経過〉
 通院が大変でしょうと他の病院の紹介もありましたが、3か月に1回程度の受診なのと、他の病院では副作用が強く出てしまう投薬による治療を強いられるので、そのような無理な強制をせず、心の安定をはかったり、他の治療(鍼灸など)を薦めてもらったりとアドバイスを受けながらお世話になっています。発症して3年半ほどになります。が、発症した頃より、痛みの強弱はありますが、よくなっていると思います。薬を使って治療している方は、ほとんど薬の副作用で仕事もできない状態と伺っているのですが、私は週3回程度の仕事をあえてします。それもドクターの治療の一環で、ストレスを強く感じない程度の仕事量をしていることで、運動を促し楽しさやストレス回避を計っているのだと思います。また、体質的に服薬が厳しい事もあり、食生活に気を付け免疫力をあげる努力をすることもサポートしてもらっています。
この病気は、大きなストレスが誘引していることもあり受診するたびに症状を聞いてくれたり、腕や足の状態を確認して頂いたり、必要に応じて検査をして頂けるので安心して通院しています。受診に時間をかけて頂いているのが嬉しいです。
 一時、投薬もありましたが『副作用がきつかったらすぐに連絡してください』と言われ辛いと伝えると服薬時間を変えたりして様子をみてくださいました。やはり副作用が強く出ると話すと、他の方法を考えてくださったりと患者の話に耳を傾けて次の治療方法を探って頂けるので感謝しています。
 大きな病院なのに、診察は丁寧で私が診察室に入った所からその状態をカルテ(パソコン)に記載していたのには驚きました。きちんと顔をみて話を聞いてくださる姿勢も患者にとっては信頼に値します。予約制なので待ち時間も短いです。2回くらい少し長く待たされたことはありましたが、いつも向き合って診察していただけるので不満と思ったことはありません。

〈その他〉
昨年1月に帯状疱疹になりました。気がつくのが遅く1週間過ぎて近所の皮膚科に通院したこともあり悪化させてしまい、ちょうど3連休の時に痛みがピークでこちらの病院に電話させてもらいました。ERに回してくださりドクターから直接『数時間の待ち時間があるが家族に送ってもらえるなら来院してください』とか手持ちの痛みどめを聞かれて伝えると『待ち時間がきついと思うので○○を服薬してみては』とアドバイスをいただけました。近くの大きな病院は3連休というアクシデントもあって警備員室にやっと通じた電話も混んでいて何度電話しても看護師まで回してもらえず、のたうち回る痛みだっただけに多摩医療センター救急ERの対応は本当に助かりました。

大きな病院なのでドクターも様々だと思いますが、私は、信頼して通院しています。
ただ、受付の方々の対応が他の方々のコメントにもありましたが残念に思う事も多いです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年07月

• fumimi1
    4.0 近くの歯科では抜歯できないとのことで、紹介状でこの病院を受診しました。 予約制ですが、待ち時間もなく、また先生の説明もわかりやすく、何より術後の経過… (続きを読む)
    歯科口腔外科 2019年10月投稿
  • 転勤族
    3.5 出産をこちらで行いました。 待ち時間がとても長く不安になるほどでしたが、先生たちは親切でした(先生は選ぶことは出来ません)。 エコー写真は欲し… (続きを読む)
    産婦人科 2019年08月投稿

ふしや内科・消化器内科クリニック (東京都調布市調布ケ丘)
ふしや内科・消化器内科クリニック
調布市 土曜18時まで・駐車場16台完備。内視鏡検査・日帰り大腸ポリープ切除・内視鏡後の回復室あり
診療科:内科、消化器内科、胃腸科、内視鏡、健康診断
  • 急性期病院
    東京都立小児総合医療センター (東京都府中市武蔵台)
    診療科:呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、アレルギー科、神経内科、腎臓内科、呼吸器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、小児科、小児外科、心療内科、矯正歯科、小児歯科、麻酔科
  • 急性期病院
    東京都立神経病院 (東京都府中市武蔵台)
    診療科:神経内科、脳神経外科、リハビリテーション科、眼科、耳鼻咽喉科、小児科、歯科、放射線科、麻酔科
  • 急性期病院
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、小児科、予防接種
  • 精神科病院
    医療法人社団 根岸病院 (東京都府中市武蔵台)
    診療科:精神科、心療内科、予防接種
  • 慢性期病院
    社会福祉法人 浴光会国分寺病院 (東京都国分寺市東恋ケ窪)
    診療科:内科、循環器内科、胃腸科、神経内科、リハビリテーション科、放射線科、予防接種