Caloo(カルー) - 口コミ「設備の導入に対して、医師の対応が追いついていない感じです・・・」: 東京都立多摩総合医療センター - 府中市

fairy (本人ではない・80歳代・女性)
3.5 救急科

大衆浴場で倒れ、意識不明のまま救急で搬送されました。

レントゲン、CT等の検査を受けましたが、倒れたはっきりとした原因は判明せず。意識の回復を待つ段階での点滴治療となりました。

カルテもパソコン管理されているのですが、医師間によって入力する個所が定まっていないらしく、主治医が変わる度に同じ質問を受けました。
技術はそれなりに高い知識を得ているのでしょうが、患者側に対する応対も慣れていない感じを受けました。退院日も、はっきりと明言されたわけでなく、経過説明の段階で「このまま順調にいけば・・・」との会話の中で話したことが、通告だったようで…こんな通告のされ方は初めてで家族一同驚いてしまいました。
救急の段階を外れたら、一般病棟に移れると思っていましたが、空きがないらしくそれも叶わず。退院にあたっての対処の説明も質問をしない限り、お話をしていただくことはありませんでした。一つ一つこちらから質問する有様で、今の今まで寝たきりで点滴をし流動食を食し、幻覚を訴える家族を前にして、とても心細い思いをしました。

その後、外来で診察を受けた循環器内科の医師の説明に、食い違いがあることが判明し、どうしても納得がいかず、納得のいく答えを求めたところ、検査技師の方の応対は、とても親切で心強かったです。例え、かかりつけの患者でなくとも、患者が次にどんな検査が入っていて、今の段階では、どのような説明をしなければいけないかを、しっかりカルテを読みこなし、誠意のある応対が欲しかったです。

ERの技術的には、助けていただいたわけで、申し分なく大変有難く思っています。が、患者、または、家族の立場に立った思いやりの医療が、もう少し欲しかったと感じています。今後の改善を願うものです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

• fumimi1
    4.0 近くの歯科では抜歯できないとのことで、紹介状でこの病院を受診しました。 予約制ですが、待ち時間もなく、また先生の説明もわかりやすく、何より術後の経過… (続きを読む)
    歯科口腔外科 2019年10月投稿
  • 転勤族
    3.5 出産をこちらで行いました。 待ち時間がとても長く不安になるほどでしたが、先生たちは親切でした(先生は選ぶことは出来ません)。 エコー写真は欲し… (続きを読む)
    産婦人科 2019年08月投稿

ふしや内科・消化器内科クリニック (東京都調布市調布ケ丘)
ふしや内科・消化器内科クリニック
調布市 土曜18時まで・駐車場16台完備。内視鏡検査・日帰り大腸ポリープ切除・内視鏡後の回復室あり
診療科:内科、消化器内科、胃腸科、内視鏡、健康診断
  • 急性期病院
    東京都立小児総合医療センター (東京都府中市武蔵台)
    診療科:呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、アレルギー科、神経内科、腎臓内科、呼吸器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、小児科、小児外科、心療内科、矯正歯科、小児歯科、麻酔科
  • 急性期病院
    東京都立神経病院 (東京都府中市武蔵台)
    診療科:神経内科、脳神経外科、リハビリテーション科、眼科、耳鼻咽喉科、小児科、歯科、放射線科、麻酔科
  • 急性期病院
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、小児科、予防接種
  • 精神科病院
    医療法人社団 根岸病院 (東京都府中市武蔵台)
    診療科:精神科、心療内科、予防接種
  • 慢性期病院
    社会福祉法人 浴光会国分寺病院 (東京都国分寺市東恋ケ窪)
    診療科:内科、循環器内科、胃腸科、神経内科、リハビリテーション科、放射線科、予防接種