Caloo(カルー) - 口コミ「通院×入院◎」: くじらホスピタル - 江東区
  • 東京都江東区枝川3-8-25地図
  • 潮見駅
  • 電子決済可
公式サイト 03-5634-1123

通院×入院◎
mujo(本人・40歳代・女性)

長年大好きな専門職をしていたのですが。
職場で昼食をまったくとれなくなり、仕事の遅刻が増え、次に欠勤が増え、さらに職場に連絡をするのも怖くなり、最終的に意に反して無断欠勤するようになり、体重も10数キロ減り、どうにもならずすがる思いで心療内科の門をたたきました。

紙面でのテストをし、うつ病と即診断されました。このテストは世界的な基準なので、どこの病院でやっても同じです。
自分の場合は重いうつ病とのことでした。
(今思えば、何年も我慢せずにもっと早く治療を開始していたらよかったなあと。軽ければ軽いほど精神病も早く治りますので・・・)

2回通院→1週間入院→7か月通院→3か月入院→5か月通院→違う病院へ転院。

入院設備のある心療内科・精神科は少ないですし、とにかく現実と隔離された場所に身も心もおきたいという場合には最適な入院施設です。男女別のフロアなので女性でも安心(実際、私のいたころは9割が女性と医師に聞きました)です。
また、食事も素朴な病院食という感じではなく、見た目も華やかでおいしいので、食欲がなくても少しずつ食べられるようになりました。川(汚い都会の川ですが・・・)を見ながら、落ち着いて食事がとれます。具合が悪く動けない場合は、自力で食事キャンセルの旨を食堂までいって告げねばなりません。これがしんどかったです。動けないから行けなくて食べられないのですが(汗)
そして何より、看護師の対応が非常によかった。親身ですし、人数も多いので頼れます。消灯時間になると懐中電灯をもって見回りにくるので、眠れず布団の中で隠れて本とか読んでいるとちょっと怒られます(汗)その分、体制が行き届いているということなのでしょう。
急性病棟から亜急性にうつると、週一回カウンセリングが受けられるようになります。普段受けようと思うと、一回だけでも高額が必要になるので、入院費に含めてくれるのは大変ありがたかったです。臨床心理士さん、ふんわりしているのにしっかりしていて、素晴らしい女性でした。
調子がよくなってきたら散歩にも行けますので、もしまた症状が悪化して入院が必要になる場合はこちらにお世話になろうと思います。

ただし、医師には正直当たり外れが大きいようですのでお気を付け下さい。(相性ということなのかもしれませんが、自分と同じ医者にみてもらっている患者たちは「治る気がしない」と一様に言っていました・・・)
入院患者の中で話題にでるので分かってきますが、自分の主治医は病人を相手にする医者というより、大学病院からきた研究者という感じです(その先生はもう退職されているので、今の先生方がどうかはわかりません)。もちろん、評判のいい医者もいましたよ。

ただし、診察時間はかなり短いです。
廊下で患者と医者が大声でケンカしているのを目撃したこともあります(笑) 理由・事情はどうあれ、やっとの思いで門をたたきに来た患者さんに、「あなたみたいな人は診ません、お帰り下さい」と何度も言っていた男性医師のセリフは印象的です。

今は入院の必要がないので、自宅近くのクリニックに通院していますが、医者は正直こちらの方が安心できます。実際、症状もクリニックの方で少しずつ改善してきました。
心療内科・精神科の場合、通院に設備等は関係ないと思いますので、すぐさま入院したいという人でなければ「待ち時間が短く、診察時間の長い」クリニックの方がいいのかなという結論です。
(快適な生活環境を必要とする入院の場合は、こちらをオススメします)

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
  • うさぎ
    入院中のカウンセリングは、
    患者さんの症状や状態に応じて
    行われるもので、
    全員が受けられるものでは
    ありません。
    投稿:2015/02/03 20:55
  • Caloouser52022
    自分も、大好きな専門職を辞めざるを得なくなり、ここに来ました。
    お気持ち、とてもわかる気がします。
    相性の問題あるかもしれませんが、他の精神病院を知っている自分にとってここは素晴らしい病院でした。
    投稿:2015/09/03 15:56

• 黄玉718
    1.0 前任の女性の院長先生は優しい先生でしたので私は長く通院していましたが、その先生が今年に入ってから体調不良により休職されてしまいました。そのため男性の院… (続きを読む)
    精神科 2023年05月投稿
  • あい
    1.0 医師はいいが看護師が最悪、 看護師さんでとてもいい人もいれば、超めんどくさくてそこまで別に良くない?ってことを細かく口にしてくる看護師もいる。当たり… (続きを読む)
    心療内科 2023年01月投稿