Caloo(カルー) - 口コミ「ここで産んだことを後悔している。信じられないことだらけ。」: 順天堂大学医学部附属練馬病院 - 練馬区
  • 女医
公式サイト 03-5923-3111

ここで産んだことを後悔している。信じられないことだらけ。
アジアン スカンク キャベジ489(本人・30歳代・女性)

大学病院なので普通かもしれないですが、システムがわかりにくいです。入口からすぐの機械で受付票みたいなのを発行して産科に行くのですが、毎回そこの受付に行くのか行かないのよくわかりませんでした。受付①→受付②→受付③みたいに受付がありすぎます。出産直前までわからなくて何度も聞いていたらシステムについて書かれた紙を渡されました。最初の段階でくれたら良かったのにと思いました。

あと助産師。優しい方、親身になってくれる方が多い中で心無い発言をしてくる方がいました。立会い出産で夫ではなく別の家族が付き添う旨を伝えたところ、その助産師は「夫婦のコミュニケーション取れてますかー?」「珍しいですよー」など他にも色々と言われました。その時は堪えましたが、バカにしたような言い方をされたので妊娠してて気持ちに余裕がなかったのもあり、後で涙が出ました。

そして出産では全て順調でした。ですが、子供が出てくる瞬間に股が裂けて縫合されました。男性医師が縫合しながらその場にいる助産師に「だからここをこうやると裂けるからダメだと言っただろう。」などと言っていました…。

その時は結局夫が立ち会っていたのですが、後で聞いたら助産師が赤ちゃんを取り上げる際に変な方向に引っ張ったのが原因で私の股は裂けたそうです。まぁ人間の仕事なので仕方ないとは思いますが…その場で私を失敗例のような言い方をした男性医師、ショックでたまりませんでした。そんなの聞きたくなかった。

他にも退院時に入院の手続きがされていないことが発覚したり(こちらは手続きしたので完全に病院のミスです)、入院のスケジュールの日にちと曜日がめちゃくちゃになっていて(助産師さんの書き間違え、自分でも手帳で確認していたのとわかりにくいミスで最後まで気が付きませんでした)明後日退院と思っていたものが明日退院だったりと散々でした。。

他の方が転院したと書かれていますが、正直私も通ううちに何度も悩みました。初めての出産でまた1から病院探しをするのも不安でしたし、何より新しめの綺麗な病院で産みたかったのでここでそのまま産みました。2人目ができたら二度と選びません。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

• ニクス604
    1.0 1年ほど前から歩くと胸が苦しくなるため循環器系と呼吸器系の双方で診てもらおうと思い、まず急性疾患の恐れのある循環器内科を受診。助教の医師が血液検査の結… (続きを読む)
    循環器内科 2024年02月投稿
  • さくら
    1.0 鼓膜再生術を受ける為、紹介状をいただき、数週間待ちの予約を取り、初回は2時間以上待たされやっと受診。医師は非常にやる気のない態度で話しづらい方でした。… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2024年02月投稿