Caloo(カルー) - 口コミ「稽留流産の処置をしてもらいました」: 順天堂大学医学部附属練馬病院 - 練馬区

稽留流産の処置をしてもらいました
n(本人・30歳代・女性)

稽留流産の処置で、日帰り入院をしました。
当日は朝10時に入院、前処置等で昼頃から処置が始まると聞いていました。
指示通り、朝10時に入院し、身長体重血圧を測っていただきましたが、その後一切の説明なく、13時45分頃まで放置されました。
ようやく担当の看護師さんが来たと思ったら、
「もう前処置されましたか?」
「え?どなたもいらしていませんけど。」
というか、担当はあなたなのに他に誰が来ると??
手術の前には、私もラミナリアを入れるなどの処置をするのだと思っていました。
確認していただくと、どうやら前処置なしで手術を行うとのことでした。経産婦なので、処置なしになったのかもしれません。

また、当日私は風邪をひいて咳をしていたのですが、
「飲んでる風邪薬とかお持ちではないですか?」
「飲んでません、一応妊娠してましたので」
という無意味なやり取りをしてみたり。

その後、14時半頃に処置は終了し、30分後に歩行のリハビリをすることになりましたが、何やかんや遅れに遅れ。
「この後、抗生剤と収縮剤をお出ししますね」
とだけ入れ替わり立ち代り、2人の看護師さんが伝えに来ました。
薬も出て来なければ今後の流れもはっきりしないので、さすがに不安になり、2人目の方には、
「次回の診察予約もありますよね」
と声をかけましたが、結局その方は、その後薬だけを持って来ました。
「あの、次回の診察予約って…」
と再び尋ねると、また立ち去り、待つこと十数分。
次回の診察予約と会計金額が出て来たのが16時53分。
「会計は17時までなので、急いで会計してきてください!」
と、2階下の会計まで走らされ、会計の方には
「あと2分ですよ!」
と急かされました。

手術まで長時間放置されたこと、なのに術後走らされたこと。
患者に言われて診察予約がようやく出てくるあたり。
何故、こちらの記憶を頼りにされているのだろう?と疑問に思いました。
疲れに疲れを重ねる結果となりました。
他の病院を探します。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 治療:
  • はなしょうぶ691
    会計まで走らされたのはリハビリの一環だったのでしょうか?
    患者の辛い心に寄り添う医療なんて期待する方が悪いんでしょうね。皆さん自分のことでいっぱいいっぱいなんでしょう。
    病院の体制に疑問を感じます。
    投稿:2018/02/08 12:11 編集:2018/02/08 12:16
  • n
    コメントありがとうございます。はなしょうぶさんも順天堂練馬を受診されたのですね。一度患者になってしまえばお医者さんや助産師さんの腕は確かと思いましたが(出産時にはお世話になりました)、事務方と診療科の連携が取れていないのか、人手が足りないのかと思いました。でもこの界隈でお医者に困ったら、やはり順天堂練馬に頼るしかないのでしょうね
    投稿:2018/02/08 23:57

• r
    1.0 妊娠糖尿病での管理入院の為に産科にお世話になりましたが、精神的にも体調的にも逆に具合が悪くなりました。 情報の共有が全くされていないですし、管理入院… (続きを読む)
    産婦人科 2021年04月投稿
  • diary.live
    3.0 近所の小児科の紹介で、保育園通園で発語が消えてしまったので、新型コロナのクラスターで一時休診していたので、少し怖かったですが平日に行ってきました。大き… (続きを読む)
    小児科 2021年01月投稿