Caloo(カルー) - 口コミ「勝手に採血され、結果も聞かされてない。最悪です。」: 等潤病院 - 足立区
  • 女医
公式サイト 03-3850-8711

勝手に採血され、結果も聞かされてない。最悪です。
アマゾナイト421(本人・30歳代・女性)

先日、吐き気と下痢が治まらず(自分でも急性胃腸炎かなと思っておりました)、救急車を呼び等潤病院に運ばれました。
日曜日の夜11時過ぎだったこともあり、救急での対応でした。
医師と看護師は1人ずつで、他にも数名患者がいたらしく、しばらく救急隊員の方に付き添ってもらい、待っていました。
ベットに横になっていると、点滴が開始されました。
点滴の間は寝ており、起きるとすっかり吐き気と下痢の感じは治まっておりましたが、変わりに熱が上がってきました。
その日は内金を払い、後日精算に来てくださいとのことでしたので、数日後、精算に行きました。

領収書と診療明細書を受け取り、家に帰って内容を見返してみると、まったく身に覚えのない血液化学検査という区分で、他のどの区分よりも高い料金が取られておりました。
私自身も、当日付き添いで来てくれていた母も、点滴は聞いていたが、血液検査をするなんて一言も聞いていません!
それに点滴の針を入れられた記憶しか本当にありません!
病院側に問い合せたところ、血液検査は点滴の針を刺したタイミングで、同時に行っている。当日対応した2人に確認したが、看護師は「運ばれてきた時に点滴と血液検査しましょうねと言ったが、お腹を痛がっていたので聞こえていなかったのかもしれませんね」と回答、医師は「言わないってことはないと思うんだけどね」とのこと。
そもそも、私はお腹はまったく痛くありませんでした。腹痛は?と聞かれ、ないですとはっきり答えています。
そんな、患者の症状をはっきりと覚えていない看護師が、血液検査すると言ったということだけははっきりと覚えているなんて、ちょっと信用出来ません。(この時、運ばれた日から5〜6日程度経っていました。)
まったく納得がいかず、百歩譲って血液検査の部分だけを私も母も聞きそびれてたとしましょう。
だとしても、検査結果は問題なかったの一言があるのが普通だと思うんです。と言ったところ、「結果に悪いところがあったら伝えるが、問題がなかったら特に1回1回検査結果を伝える義務はない」と言われました。
呆れるばかりで言葉がありませんでした。

結局、病院長にまで話しが上がったらしいですが、「医師も看護師も、血液検査をすることは伝えた。というのが病院としての回答なので、これ以上お伝えすることはありません。」という結果でした。
本当に最悪な病院です。

たまたま最悪な医師と看護師のペアにあたってしまった私の運がなかっただけかもしれませんが、みなさんも気をつけてくださいね。
知らない間に勝手に採血され、結果も伝えられず、お金だけ取られている可能性が十分考えられますので。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: その他 薬: