Caloo(カルー) - 口コミ「ここではもう絶対産みたくない」: 東京衛生アドベンチスト病院 - 杉並区
  • 東京都杉並区天沼三丁目17番3号地図
  • 荻窪駅
  • 電子決済可
  • 女医
公式サイト 03-3392-6151

ここではもう絶対産みたくない
まゆみ(本人・30歳代・女性)

無痛分娩でこの近辺ではとても有名なので、妊娠したらここで産もうと決めていました。

実際かかってみると、予約しても平気で1時間半以上かかる、医療設備が古すぎる(内診台なんてただのベッドに寝そべって自分で足を開くだけ、4Dエコーもなし)、医師の当たり外れが大きい、看護師も受付も無愛想、でも料金は高い…と悪いことばかりでした。
つわりが酷くて、職場の勤務時間を短縮するための書類にハンコを押してもらうだけなのに5千円もとられました(以前かかっていた病院では全く同じ書類がハンコだけなのでもちろん無料でした)。

幸い5人目の先生が穏やかで感じがよかったので、それ以後はその先生を指名し診てもらうことができました。その先生以外は高圧的で感じが悪いです。

産科で1番えらい女医さんが担当医の患者さんは「なんで妊婦なのにこんなに太るの!?」「また次も帝王切開ですからね!!」など怒鳴り声で叱られていて、かわいそうでした(隣の診察室の声が聞こえてくるのです)。

無痛分娩を希望していましたが、結果的には逆子で帝王切開になりました。
初めての出産でお腹を切ったことが精神的にもつらく、お腹の傷も痛く、出産後は病室でたくさん泣きました。

後から調べると他の病院では帝王切開だった患者さん向けにカウンセリングのあるところもあるようです。ここはそういう気遣いも声かけすらも一切ありませんでした。

母乳指導も適当でした。
私が出産した月は出産が多かったそうで、授乳室がいっぱいで座る場所がないほど。
隣のお母さんも私も、おっぱい丸出しでぎゅうぎゅうにくっついて授乳をしなければなりません。

母乳が思うように出ず、飲ませ方をスタッフに聞いても「こうですよ〜」と抱き方を指導するだけで、母乳のマッサージや胸のケアなどは一切アドバイスがありません。
母乳外来というものが有料であるので、そちらに行けということらしいです。

ここではもうだめだと思い、入院中に桶谷の母乳マッサージを予約して退院後通い始めたおかげで完全母乳で育てられました。

病院の指導(といっても何もしてくれないのですが)のみだった同時期に産んだママ友は、結局母乳が出ることなく、ミルクになったと言っていました。

キリスト系の病院なので入院中の食事はベジタリアン食なのは知っていましたが、これが予想以上にまずくて食べられたものではありませんでした。家畜の餌みたいでした。

出産で入院中の患者さんには週1回ケーキバイキングがあるのですが、それもしょぼくて全然食べたいケーキがありませんでした。

出産て一生に何回もするものではないのに、この病院を選んだせいでとても悲しい思い出になってしまいました。
はっきりいって後悔していますし、2度とこちらの病院では産みたくありません。
赤ちゃんがすくすく育ってくれていることだけが救いです。

やはり有名かどうかで選ぶのではなく、自分の目で設備や先生をよく見ないといけませんね。
私のように、この病院での出産で嫌な思いをする方が減ればいいなと思い投稿しました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※他より検診も出産費用も高いです。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)
  • (削除されました)

• tachibana
    大変でしたね。ここは、羊水検査をする際に前もって必要な遺伝子カウンセリングもないですよね。日本産科婦人科学会が義務付けているにもかかわらず。
    投稿:2016/05/09 23:11
  • にゃんこ
    私は産婦人科ではありませんでしたが、約二週間ほど入院しました、先生や看護師さん達は良かったのですが、本当に食事が最悪でした、朝昼夕と豆腐に胡麻だれをかけただけとか醤油をかけただけとか、豆腐と玉子のオンパレードでした、肉類や魚類は一切出ませんでしたが、他の病院に入院した時の食事が温かくてボリュームもあり、牛肉や豚肉、魚類もデザートも付いていて美味しかったので、その差にびっくりしました、それからここは四人部屋なら差額ベット代取らないんじゃないかなと思っていたのですが、しっかり一日五千円取られました(笑)
    投稿:2016/07/01 13:29
  • ひめ
    本当にぼったくってる‼️
    投稿:2020/07/11 23:06

• ともこ
    4.5 妊婦健診から出産までここでみてもらいました。 私自身、初めての妊娠で不安だらけでしたが、担当の先生を始め、外来や入院の時も質問に丁寧に応じて頂き本当… (続きを読む)
    産婦人科 2023年11月投稿
  • ゆり017
    4.5 健康診断で利用いたしました。 今まで一番対応がよく初めて口コミを投稿しようと思った病院でした。 【待ち時間】 平日の8:20で予約しました。… (続きを読む)
    健康診断 2023年03月投稿