Caloo(カルー) - 口コミ「脳脊髄液減少症で入院しました。」: 日本赤十字社医療センター - 渋谷区
  • 東京都渋谷区広尾4-1-22地図
  • 広尾駅
  • 電子決済可
  • 女医
公式サイト 03-3400-1311

脳脊髄液減少症で入院しました。
オレンジ875(本人・30歳代・女性)

事故にあった後に、頭痛と吐き気が止まずに、救急車お呼ぶか迷った時にドクターコールで紹介されて受診しました。
夜間の緊急で行ったのですが、1時間ほど待たされましたが丁寧に診察をし、
ちょうどいらっしゃった脳外科の先生も駆けつけてくださり、低髄液圧症かも?と仮診断されて緊急入院しました。
数日間救急治療部屋にいましたが、毎日朝晩脳外科のお医者様が必ず回診にきて様子を見てくださったり、
看護師の方もとても優しく丁寧に接してくださいました。

一週間は程臥床安静で様子をみましたが回復する様子が無かったため、硬膜外自家血注入療法(ブラッドパッチ)を提案されました。
その際、リスクなどもきちんと説明されましたし、簡単な治療とはいえ治療を受けるにあたって眼科の検診(影響が出る可能性があるらしい)や、
麻酔科のベテランの女医の先生と面談をするなど、こちらの不安が無いようにとてもとても丁寧な進め方をしてくださいました。
硬膜外自家血注入療法(ブラッドパッチ)自体も何も不安も不手際もありませんでした。
その後若干の副作用(腰痛)があった時は、腰が楽になるようにクッションを貸していただいたり、食事を寝ながら食べられるおにぎりに
臨機応変に変更してくださったりとかなり精神的負担は少なかったです。

実施後は一回で嘘のように回復し、院内を自由に歩き回れましたがコンビニもタリーズもありすごく綺麗で便利です。
二週間ほど入院しましたが、ほぼ毎日朝晩に担当の脳外科の先生が来てくださって診てくださるのと、
硬膜外自家血注入療法(ブラッドパッチ)後は麻酔科の先生も予後観察に加わってくださりました。

また、退院時も「もし帰宅後に何かあれば外来ではなく、直接この脳外科病棟に電話してくださいね」と言われ、大変心強かったです。
今では完治し、元気に毎日運動しております。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2018年04月

• セルリアンブルー443
    1.0 他の方も書かれていますが毎回待ち時間が長く、病院滞在時間は6時間かかったこともあります。 基本的に医師の診察で待つのは仕方がないと思っていますが… (続きを読む)
    産科 2023年10月投稿
  • You
    1.0 検診は、他の検診センターの2倍の時間がかかります。 空いている検査室があるのだから、人をさばいていけば良いのに、来た順番だそうです。 ゴルフと同じ… (続きを読む)
    健康診断 2023年09月投稿