Caloo(カルー) - 口コミ「自然気胸でオペしました」: 玉川病院 - 世田谷区

自然気胸でオペしました
hiviki (本人ではない・10歳代・女性)
4.5 その他 (呼吸器外科)

突然、肺の痛みと息苦しさを訴えた当時高校1年生だった娘。
近所の内科を受診したところ「気胸」と診断され、気胸の専門病院であるこちらを紹介していただきました。

東急田園都市線「二子玉川」から東急バス(玉31・玉32)「成育医療研究センター行き」にて『玉川病院』下車(バス/約15分乗車)

病院玄関の真ん前がバス停になっているので便利です。

外来は予約制なのであまり待つことはありませんが、気胸外科は診察曜日が決まっているので初診時は3時間弱待たされました。

気胸は若い男性でやせ形・高身長の方に多く見られる病気ですが、最近は女性の患者さんも多く見られ、娘は身長の割に肺が長いと云われました。

胸腔鏡手術(内視鏡手術)でオペし入院は1週間。
気胸で水圧のかかるようなスポーツ(ダイビング)は一生出来なくなりました。

肺は左右一対の器官ですが、右肺を右葉・左肺を左葉と云って、さらに右葉は上葉(じょうよう)、中葉(ちゅうよう)、下葉(かよう)の三つ、左葉は上葉、下葉の二つに分かれています。

胸腔鏡手術の再発率は3%との説明でしたが、その後別な箇所に再発しました。
後で分かりましたが、半数くらいの方が再発を繰り返すこともあるそうです。

世界最多の治療経験をもつ気胸専門施設なので、全国各地から患者さんが治療を受けにいらしています。

気胸センター長の先生が仰るには「気胸はストレスが原因のひとつで起こる」とのこと。

考えてみると思い当たることがあります。

オペ跡がケロイド状になってしまった娘はオペから7年経過した今でも痛みがあり、特に寒い冬は再発に不安を抱えて生活しています。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 90,000円 ※高額療養費を申請しました

• たまご
    4.0 3人目の妊娠で妊婦検診、出産でお世話になりました。 3人とも違う病院でお産しましたが、一番よかった病院です。 担当の先生は、愛想こそよくはあり… (続きを読む)
    産婦人科 2019年12月投稿
  • こば
    4.0 顔がアレルギーですごいことになり、玉川病院へ行きました。若い先生です。でも、血液検査して病気の原因がないか確認して、治療をしてくれています。血液検査の… (続きを読む)
    皮膚科 2019年09月投稿

世田谷脳神経外科クリニック (東京都世田谷区船橋)
世田谷脳神経外科クリニック
世田谷区の脳神経外科・リハビリテーション・一般内科・整形外科、脳ドック・専門外来あり、土曜診療
診療科:脳神経外科、リハビリテーション科
頼れるドクターが教える治療法 Vol.012
目黒外科  (東京都・品川区)
  • 齋藤陽院長
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、アレルギー科、外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、小児科、精神科、予防接種
  • 急性期病院
    公立学校共済組合関東中央病院 (東京都世田谷区上用賀)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、腎臓内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、心療内科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:呼吸器内科、胃腸科、糖尿病科、アレルギー科、外科、整形外科、耳鼻咽喉科、人工透析、放射線科、予防接種
    帝京大学医学部附属溝口病院 (神奈川県川崎市高津区二子)
    診療科:内科、消化器内科、神経内科、外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、心療内科、歯科、放射線科、麻酔科、予防接種
  • ニコタマ大腸・肛門クリニック
    ニコタマ大腸・肛門クリニック (東京都世田谷区玉川)
    診療科:消化器内科、肛門科、内視鏡、予防接種
(東京都世田谷区 桜新町)
せたがや泌尿器腎クリニック
診療科:泌尿器科
世田谷区『せたがや泌尿器腎クリニック』平日19時まで・土曜も診療。女性も男性も安心のプライバシー配慮
(東京都渋谷区 宇田川町)
湘南美容クリニック 渋谷院
診療科:美容外科、皮膚科、美容皮膚科
渋谷駅ハチ公口徒歩3分、女性による女性のための美容外科、美容皮膚科。年中無休で18時まで