Caloo(カルー) - 口コミ「東京医療センター精神科での入院で酷いうつ病も軽快しました。」: 東京医療センター - 目黒区

東京医療センター精神科での入院で酷いうつ病も軽快しました。
あいす (本人・50歳代・男性)

8月の下旬からうつ病が重篤化してしまい、朝起きれない状態になったためかかりつけのクリニックの
先生に紹介状を書いてもらい入院することとなったもの。

医師の診断はうつ病。ここは入院しても最長三か月までなので三か月の入院となった。入院
時の治療法は原則的に今まで服用してた薬の継続です。院内での規則正しい生活と休養です。
私はできるだけ敷地内で散歩をするようにしていました。

入院時に同意の上持ち物検査があります。持参した薬やひげそりも退院するまでナースセンターでの預かりとなります。
ここは開放型の入院施設なので最低限セルフコントロールできる人しか入院できません。外出も医師の許可があればできます。
患者の半数はうつ病です。主婦や高齢者も多く休養目的でくる人もいますし、病院から会社へ通勤している人もいました。
一度粗暴な人が入院してきましたが、翌日にはもういなくなっていました。大部屋は4人ですが、
差額ベットは2人部屋です。シャワーは月、水、金と曜日が決まっていています。昼にみんなで
ラジオ体操をします。9時に消灯ですが、時間がはやいのでやはり睡眠導入剤を飲んでも寝れません。

寝れないときはナースセンターでもう1錠追加してくれます。同じ敷地内に付属の看護学校があり、
実習で患者を担当する期間があります。1Fにコンビニがあり大変便利でした。毎週火曜日に
「白い巨搭」のような、総回診があります。あれは私が緊張するのでいやでした。看護師はみな
親切で好感がもてましたが、シフト制で深夜勤もあり重労働のようにみえました。わたしを担当
してくれた医師もいろいろ相談にのってくれ、薬の変更時にも適切なアドバイスをいただきました。
入院後3カ月でおかげさまでうつ病も軽快し退院することができました。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 入院 薬: トリプタノール、リスバダール、レキソタン、マイスリー、アモバン、ユーロジン、ラキソベロン

• さくら
    5.0 急な腹痛で倒れ、救急車で運ばれこちらの病院にお世話になりました。 診察の結果、卵巣嚢腫でその日に緊急手術をしなければ危ないと言われてしまい、そのまま… (続きを読む)
    産婦人科 2021年01月投稿
  • マグノリア566
    2.5 口腔外科で入院手術をしました。 入院手術が決まるまでの通院時も、平日の昼間を工面して予約しているにも関わらず毎度かなり待たされて大変な思いをしていま… (続きを読む)
    歯科口腔外科 2020年12月投稿

三軒茶屋駅前おなかクリニック (東京都世田谷区三軒茶屋)
三軒茶屋駅前おなかクリニック
三軒茶屋駅から徒歩2分の内科・消化器内科・内視鏡内科、専門医在籍・土日も診療、健康診断・予防接種
診療科:内科、消化器内科、内視鏡、健康診断
街の頼れるドクターたち Vol.021
新宿ストレスクリニック 品川本院  (東京都・港区)
  • 渡邊 真也統括院長
  • 急性期病院
    医療法人社団目黒厚生会 本田病院 (東京都目黒区柿の木坂)
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、予防接種
  • 急性期病院
    自衛隊中央病院 (東京都世田谷区池尻)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、リウマチ科、神経内科、血液内科、腎臓内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、歯科、放射線科、麻酔科
  • 急性期病院
    東急株式会社東急病院 (東京都大田区北千束)
    診療科:内科、外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、精神科、心療内科、放射線科、予防接種
  • 急性期病院
    医療法人社団大坪会 三軒茶屋第一病院 (東京都世田谷区三軒茶屋)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、神経内科、外科、乳腺科、整形外科、皮膚科、泌尿器科、小児外科、ペインクリニック、予防接種
  • 急性期病院
    医療法人財団日扇会 第一病院 (東京都目黒区中根)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、整形外科、皮膚科、予防接種
(東京都港区 白金台)
白金がんサポートクリニック
診療科:内科、皮膚科
白金台駅1番出口すぐのオーダーメイドがん治療、オンライン・訪問診療、完全予約制、日曜18時まで診療
(東京都渋谷区 渋谷)
医療法人社団 鉄結会 アイシークリニック渋谷院
診療科:形成外科
渋谷駅から徒歩30秒。専門医が在籍。粉瘤・脂肪腫の日帰り手術対応。平日20時まで・土日祝も診療。
整形外科
六本木整形外科・内科クリニック
  • 前田 真吾院長
  • 後藤 駿介理学療法士
東京都港区の「六本木整形外科・内科クリニック」は2020年5月開院。前田真吾院長と後藤駿介理学療法士のお二人に「整形外科における予防医療の重要性…(続きを読む)
心臓血管外科
目黒外科
  • 齋藤陽院長
目黒駅前の「目黒外科」は下肢静脈瘤の治療を専門に行うクリニック。そもそも下肢静脈瘤とはどんな病気なのか。21年にわたりこの病気の治療を行って…(続きを読む)