Caloo(カルー) - 口コミ(4ページ目) : 慶應義塾大学病院 - 新宿区

慶應義塾大学病院 (けいおうぎじゅくだいがくびょういん)

03-3353-1211
急性期病院
東京都新宿区信濃町35 地図
信濃町駅国立競技場駅千駄ケ谷駅

この病院の口コミ

ラリッサ216 (本人・30歳代・男性)
来院時期: 2004年03月 投稿時期: 2015年10月

大学病院ですので仕方がない面もあるかもしれませんが、研修医?らしき人が本物の診察の前に問診みたいなことをしました。
患者としてはちょっと二度手間な気がします。
待ち時間も多かったです。でもそれは仕方がないことなのかもしれません。
大学病院は人気がありますから。
皮膚科で診察を受けました。
医師はたいへん丁寧に時間をかけて親身になってくれました。
それにたいへんうれしくなった思いがあります。
豊富な知識があり、薬の説明もしっかりとしてくれました。
また、診察時間もじっくりと取ってくれました。
大学病院にありがちな他に学生が来ていてみられる、といったこともありませんでした。
紹介状が無ければ初回は多く金額が取られますが大学関係者なら安くなるようです。

診療科目: 皮膚科

病気: アトピー性皮膚炎

症状: 皮膚の発疹・かゆみ

薬: スチブロンクリーム0.05%

飼ってるネコが凶暴 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2015年09月
3.0

他の病院で紹介状を頂き、完全予約なので予約をした上で来院しました。

が、予約をした時間から10分たっても20分たっても
案内はなく、案内は平均的に1時間ずれます。
最高で3時間まったこともあります。

最高レベルの医学を保有する大学病院だからこそなのかもしれませんが、予約システムに関しては全く意味がないです。

入院中は看護師の方が献身的に、また笑顔で対応していただいたので気持ち的にはいいのですが
不慣れなナースさんが多く、3回注射に失敗してから「ベテラン呼んできます…」と言われたときは苦笑しました。
私の血管はかなりはっきり見えてやり易いと言われるのですが…

形成外科ですが、下半身だったために女医さんに見ていただくことができました。
とてもいい病院ですが、待ち時間だけどうにかしていただきたいですね。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療科目: 形成外科

病気: 血管腫

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年09月
3.0

原因不明の視力低下で「東京歯科大付属市川総合病院」から紹介状をもらい転院。

まず最初の予約の仕方が面倒です。
・紹介状をもって予約センターへ(郵送でもOKみたい?)
・その後予約センターで診療予約

人がとても沢山いるので人ごみの苦手な症状(パニック障害)をもつ自分としては
かなり厳しい人数の方が受診されています。いつも端っこのほうで座ってまっていますが・・・

建物は年季がはいった病院ですのでそれなりに年季はいっています。
待合室(科により違う)一昔前の病院、という感じです。
予約をしていても、○時間まち、は当たり前で、3時予約なら遅くて6、7時
受付窓口が真っ暗で少々薄気味悪かった事もあるくらいまたされますが
その割りに診療呼びかけは声だったりするので
某病院みたいにPHS制度(PHSをもたされ診療時間前に知らせてくれる制度)が
あればいいのにと真剣に思いました。
患者さんが多いので 自然と待ち時間がのびのびになりますので覚悟が必要です。

病院の機材はとても最新鋭なものからレトロなものまで色々。
ここらへんはさすがに老舗病院といった感じでしょうか。
現在「原因不明」の視力低下は「経過観察」になっています。
ここでも理由は分からないのなら、運転免許は残念ながら返納だなあと
考え少しガッカリという感じです。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 眼科

病気: 円錐角膜 視力低下

症状: 視力の低下歪んで見える

料金: 2,500円※いろいろ眼科系の検査はしてますがそんなに凄い金額にはなっていません。

なつめ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2015年08月

全身性エリテマトーデスと、強皮症の持病で5年ほどお世話になっています。
その途中にも帯状疱疹や脱毛症など色々な病気を併発しましたが、その都度の治療や対応等はとても適切で頼りになる病院だと思います。

また、総合病院の為様々な検査がここで出来るので、全身性の持病を持つ私にとってはとても便利です。

ただし、総合病院かつ医療技術の高い病院なので常に混んでいて、
予約をしていても1時間~2時間待つことも多々あります。
また、先生による診察の時間も忙しい時は短く、流れ作業的に済まされる事もあります。

診てもらおうというより、今自分で気になる症状をしっかりまとめ、診察時はこちらから積極的に質問をすることをオススメします。
(質問をすればしっかり答えて貰えます)

そして研修医が同席して診察になることもあるので、皮膚科で肌を見せる時などは少々抵抗感があります。希望があれば研修医が同席しない曜日を選ぶことも出来るので最初にお話すると良いかもしれません。

診療科目: 皮膚科

病気: 全身性エリテマトーデス

薬: プレドニゾロン錠5mg(旭化成)

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年04月
3.5

情報番組で漢方外来があり、保険がきくとの事で、婦人科系の不調やや冷え性などの体質改善のために、漢方を飲んでみようと通院を始めました。

大学病院なので、紹介状がない場合は7000円~8000円ほど、最初に別料金が発生します。

漢方外来には複数先生がいて、曜日によって違いますが、当たりはずれがあったり、こちらは同じ症状を伝えているのに、先生の異動で、主治医が変わると、先生の押す漢方が違い、処方される漢方も違います。

患者としては、じゃあ、今まで1年くらい飲んできた漢方は何だったの?という気分になり、前の先生にはこの漢方(ツムラの〇番)を処方されていたんですが…と主張したら、「ああツムラの〇番、あの先生はこのツムラの〇番が好きなんだよね。だからとりあえず、なんでもツムラの〇番出すんだよ」との回答で唖然としました。

前の先生の質が悪かったのか、新しい先生の質に問題があるのか…その時点ではわかりませんでしたが、徐々に新しい先生のコミュニケーションの取り方や人柄にちょっと問題があるんだなと気づいていきました。

数か月置きに漢方をもらっていましたが、症状の変化を伝えても、先生がどの漢方に変えようか変えまいか、迷っている様子が明らかで、「どっちでもいいんですけど、じゃ、これで」というような言い方で、不安を感じました。

そしてまた、先生の異動で、新しい先生に変わったので、前の先生はこんな感じで、先生によって、同じ症状でも選ぶ漢方が違ったり、適当な選び方で不安を感じてましたと伝えたところ、「前の先生の態度が失礼だったようで、申し訳ありません。
ただ、漢方には統一見解はないので、先生の好みによって出すものが違ったりするんです」と正直に、ぶっちゃけた真実を教えて頂きました。

そこで、もう飲んでも意味ないなと感じで通院をやめました。
ちなみに、保険がきく処方される漢方はツムラやクラシエです。
個人個人の症状によって細かく調合してくれるオーダーメイド漢方ではありません。
オーダーメイド漢方の方が効き目が高いと言われていますが、保険がきかないのでかなり高額です。
そういう漢方は漢方専門の薬局にて買えます。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: その他 (漢方外来)

来院時期: 2009年 投稿時期: 2015年03月
3.0

もうかれこれ6年も前のことなので、今とは事情が違ってるかもしれません。 ・大学病院の常ですが、妊婦健診は、予約しても2時間待ちは当たり前、 朝、9時頃家を出たのに、終わって病院を出る頃には夕方... (残り433文字)

待ち時間: 2時間以上健康診断

種類: 妊婦検診

診療内容: 出産・分娩

治療:

げのむ (本人・20歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2014年08月
3.0

学校での事故により、身体を痛めてこちらに罹りました。近隣地域では最も大きく、有名な病院です。医療設備は最先端のものが揃っているはずですので、診察に関しては間違いない場所だと思います。
大きな大学病院らしく待ち時間は長いものですが、その代わりに安心をもらえると思います。
レントゲンなど一連の検査は全部受けてから問診に臨みました。
先生のご対応などはとても冷静で、静々ご説明して頂けました。
適切な検査と治療のためのお薬を頂ける意味で価値の高い病院だと思います。どうしても医療設備によって、適切な診療ができるかどうかは変わるものですが、その辺りに間違いのない病院です。
院内は広く清潔で、安心感があります。
院内にあるレストランでの食事が治療に行く際の癒しでした。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 整形外科

たかっち (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年06月

子供の急な発熱で、すぐに診てもらえました。検査の結果はインフルエンザB型ということでしたが、タミフルの投与の必要性や発熱時の坐薬の投与などは分かりやすく説明していただきました。
子供の発熱でどんな病気か分からないため全ての診療科が揃っている大学病院というのはとても安心感がありました。
実際に診ていただいた先生や看護師の対応も丁寧な説明で良かった思います。
病院の敷地内にはスターバックスがあり待ち時間等に利用することもできます。
県外からの来院者も多いようです。
また、四ツ谷駅の目の前にあり、アクセスの利便性もとても良いかと思います。タクシーも常駐しているため帰りにタクシーを利用する際も待つことはありません。

診療科目: 小児科

病気: インフルエンザ

症状: 発熱(子供)

薬: タミフル

料金:

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年01月

私は先天性の軽度の心臓弁膜症なので、赤ちゃんのころからこちらの病院に定期的に検査を受けに行っています。(小児科のころは1年ごと、成長してからは3、4年に一度で大丈夫だといわれました。)
こちらの病院で検査を受ける時は、毎回大きな病院内のあちらこちらを移動して、それぞれの検査室で検査を受けなければいけないので、毎回かなり時間がかかります。
あまり慣れていない人は病院内で迷子になってしまうかもしれません。また、一つの検査が終わって次の検査の時間の予約が数十分後になっている時もありますが、早い時間に検査室の前に到着したら予約の時間より先に入れてくれました。
また来客数がとても多いので、待ち時間もかかります。ふらっと立ち寄って健康診断を受けようと思っている方は時間に余裕を見た方がよいでしょう。

待ち時間: 1時間〜2時間健康診断

種類: 健康診断

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2013年11月
3.5

別の病院で治療後、主治医とその後の治療方針の意向に食い違いがあり、転院。

紹介状、画像フィルムなどを持参して診察に臨んだのですが、経過を見て、治療をという話になりそうでした。しかし、当時、肺炎の症状が出ていたため、放射線の治療など絶対にNGでした。そのため、「肺炎が出ているのですが・・・?」と申し出ると、「え?」といって再度画像を見直し、「本当だ!これじゃ絶対やったらだめだよ!死んじゃうよ」と言われ、正直不安になりました。確かな実績があり、有能な医師なのでしょうが、診察態度が尊大という印象は否めませんでした。経過観察にしても、PET-CTを撮影することを勧められ、実施しました。経過を追い、放射線の治療はしないで現在に至ります。

古い。これが一番でした。衛生的にも、決してキレイではありません。また、当時は会計が電子化されておらず、たらいまわしになることがしばしばあり、ただでさえ具合が悪いのに、拷問のようでした。有名な病院なので受診者も多いのですが、名前に見合った診察、治療がされるのかどうか、疑問ではあります。

診療科目: 放射線科

病気: 悪性腫瘍

料金: 200,000円※当時、PET-CTで150000円かかったので。