Caloo(カルー) - 口コミ「酷い対応でした」: 東京都済生会中央病院 - 港区
  • 土曜・日曜・祝日も診療
  • 朝(0:00〜)・夜(〜23:59)
  • 女医
公式サイト 03-3451-8211

酷い対応でした
イーミン(本人ではない・女性)

母が脳梗塞でこの病院に救急搬送されました。

医療は十分なことをしてくれただろうと思いますが、医師の説明は搬送時のみ。看護士さんに医師の予定を聞いても、「医師からは何も話すことがない」と断られました。2か月以上入院し、当初は危篤の状態だったにも拘わらず、説明は2回くらいのみ。

看護士さんも親切な方は2-3人くらい。あとの多くは不親切で何か言うと「患者はたくさんいるので一人に構っていられない」と怒られました。本人が痛がろうがお構いましに痰を取ったりされましたが、入院中は仕返しされるといけないと思い文句も言いませんでしたが、一刻も早く転院させてあげたいと思いました。

私も母もいろいろな病院に入院したことが有りますが、ここが一番ひどかったです。二度と行きたくありません。

もちろん他の科は親切なのかもしれませんし、良い対応の看護師さんもいましたが、一部の医師と看護師のせいでこのように思われることを認識し、反省していただきたいです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年03月
  • manmapapa
    私自身が2週間程入院していました。解体予定の病棟で古いせいか案内されたのは6人部屋で両手を広げると左右のカーテンに手が届く程の狭さで部屋の隅々は埃だらけ。挙げ句の果て病棟の通路で業者がエアコンフィルターの掃除をしていたのにはビックリしました。とても病院とは思えない環境で過去最悪の病院です。トイレは病棟の一番隅にありトイレに行く事だけで大変でした。職員の対応は他の病院が素晴らしかったので、覚えていませんが、素晴らしければ、記憶に残ると思います。夜はいびきが煩くて眠れず、昼間は新棟工事の音が煩く眠れず、最悪の病院でした。1日も早く退院したかったです。病院ではなく工事現場ですね。
    投稿:2016/09/11 22:29
  • manmapapa
    看護士さんの対応は一番大切だと思います。
    一番長く接してくれる職員さんですからね。
    私は癌研が掛かり付けですが、
    看護士さんの対応は素晴らしいの一言です。
    一時は治療があまりに苦しく、もう死んだ方がいい。
    と訴えていたのですが、
    看護士さんに支えられ乗り切る事が出来、今は普通に暮らしています。
    また再発も無いとは言えないのですが、あの看護士さん達がいる病院なら安心出来ます。

それくらい患者にとって重要な立場にいると思います。
    癌研に比べたら評価する事が出来ない程酷い病院でした。
    外来棟が綺麗なので、普段の外来患者が入院棟見たらビックリすると思います。二度と行く事は無いと思いますが、二度と行きたくありません。
    投稿:2016/09/12 22:17 編集:2016/09/12 22:40
  • 納戸248
    済生会中央病院で全く同じ経験をしました。脳外科の入院病棟の看護師が一言で言うとものすごく適当でした。シフトなので家族が何か頼んでもまず引き継がれず血圧と体温など自分がやる事だけは食事中でも面会中でも無理矢理行います。
    あとはとにかく見て見ぬフリ、細かいところは「これもリハビリのうち」と言って手助けすらしません。
    重度障害の家族に靴を履かせたり小馬鹿にする事がとても多く見られました。
    また、他の看護士の悪口や患者の噂なども話す。
    二度と近寄りたくないです。
    投稿:2020/02/05 18:30 編集:2020/02/05 18:32

• べにばな602
    1.0 市町村の定期健康診断で目に「突発性脈絡膜血管腫」と言う症状があると言われました。 そのまま、血糖値があがり糖尿病内科への入院となりました。 こ… (続きを読む)
    糖尿病科 2024年02月投稿
  • 痛い
    1.5 この病院、担当医師により診察レベルがあまりにも違い過ぎる。 1.同一の診療科に於いて、担当医師の診断結果が異なる。 2.処方を受けた薬を、他の病院… (続きを読む)
    整形外科 2023年05月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。