Caloo(カルー) - 口コミ「なげやり」: 井上眼科病院 - 千代田区
この病院の看護師求人
  • 女医
公式サイト 03-3295-0911

なげやり
☆さくら☆(本人・50歳代・女性)

中学3年生頃からアトピー性皮膚炎を発症し(当時はそんな病名聞いたことがなかった時代(笑))、30歳の時にほぼ回復したのですが、それからおよそ1年後に白内障になってしまって、それまで不自由でありながらもなんとか生活してきましたが、そろそろ手術をと考え、生命保険に入っている代理店に相談をし、セカンドオピニオンですが井上眼科病院を紹介され、3回ほど通いました。
まず、セカンドオピニオンで行ったので、相談だったり細かな説明を受けられるものかと勝手に思っていたのですが、一般的な診察で終わり、次回の予約をとるという、ごくごく普通の診察だったことにがっかりでした。
次から検査と診察を経て、私の希望の”多焦点眼内レンズ”や、結果についての説明をいろいろ聞き、不安と言うより様々な迷いで簡単に決められることじゃなかったので、次の診察まで考えてから手術を決めました。
しかし、私には強い乱視があるために、思うような視力が出ないかもしれないとの説明があり、また迷ってしまいました。
先生から細かく説明はあるのですが、実際どんな見え方なのか、私自身の迷いがいろいろあり、先生にあれこれあれこれ重ね重ね聞いたり迷ったりするうちに、先生の機嫌が悪くなりました。
「それは何度も説明しました」「最終的にはご自身が決めることですから」などと、語気も荒くなり・・。
頭を冷やすために時間をもらって、待合室にいるときにスマホで検索していたら、私が求める眼内レンズが別の病院で扱ってることが判明し、それを先生に尋ねると、「そのレンズは扱っていません」と言われたので、知っているのか尋ねたら「知ってます」と。
知ってるけれど取り扱っていないんだからしょうがない、みたいな対応をされたので、申し訳ないとは思いましたが、『私の目にもその(取り扱っていない)レンズにチャンスがあるなら試してみたい』と紹介状を書いていただくようお願いしました。
その紹介状は「一週間後に出来上がります」と言われてびっくりしましたが、書いていただく手前、それでいいと答えて帰りましたが、翌日、紹介状を書いていただく先の病院の先生がテレビに出て、まさしく白内障の手術に関わるお話で、紹介状を受け取った後に病院に予約の電話をしたら10か月も先にしか予約が取れない状態になってしまっていました。
井上眼科病院がよい病院だと紹介されて行ったのですが、後味の悪い思いをしました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 診療・治療法: 多焦点眼内レンズによる白内障の治療

• コップ
    3.0 眼科専門医のためものすごく混んでいます。しかし、機械の数も多いので淡々と検査をしてくれるイメージです。新患でお世話になりましたが、担当の医師は最初の問… (続きを読む)
    眼科 2023年07月投稿
  • 雪化粧0920
    3.5 他院で緑内障の初期症状であるとの診断の為、紹介状を出していただき、 こちらに伺いました。(紹介状なく診察してもらえるかは未確認です。) おそら… (続きを読む)
    眼科 2022年10月投稿