Caloo(カルー) - 口コミ(2ページ目) : 東京歯科大学水道橋病院 - 千代田区

東京歯科大学水道橋病院 (とうきょうしかだいがくすいどうばしびょういん)

03-3262-3421
急性期病院
東京都千代田区神田三崎町2-9-18 地図
水道橋駅神保町駅九段下駅

この病院の口コミ

なきゃの (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年03月

歯科恐怖症の私が親知らずの痛みに耐えきれずに駆け込んだ病院です。受付の対応から問診、診察、治療に至るまで、こちらの病院で診てもらえてよかったと心から思っています。数多くある歯科病院からこちらに決めたのは、極度の歯科恐怖症の患者に不安を与えない気配りや無痛治療に対する設備が整っているとホームページを見て直感で思ったからです。大学病院なので待ち時間はかなりのものでしたが、自分の希望した方針での治療を行っていただけて感謝しています。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 歯科口腔外科

ぶひこ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

とても綺麗な病院です。
ただし、予約してあっても結構待ちます。
また、街のクリニックと違って夜遅くまではやっていません。土曜日はやっているようですが、
治療内容に制限があるようです。
大学病院だけあって先生がたくさんいらっしゃいますが、
すれ違うとどの先生も挨拶してくださいました。
受付の方の対応も親切です。
もともと歯並びが悪く、治療していない歯がないほど、
口内環境が良くないもので、
歯医者さんによっては怒られたり、嫌がられたりするのですが、
そういったことは一切ありませんでした。
若い女性の先生に診ていただきましたが、とても親切にしてくださいました。

治療:

グリズリー53 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2016年01月

長年顎関節症による頭痛、肩こり、吐き気、倦怠感に悩まされていました。根本的に治すには、悪さをしている埋没している親知らずを抜くしかないと説明されていたのですが、下顎の抜歯は近くの血管を傷つけると大事になると聞かされていたので、マウスピースや鎮痛剤でごまかしていました。
症状がひどくなったので、マウスピースを作ってもらった歯科医師の紹介でこの病院で抜歯することにしました。
保険適用だと部分麻酔で意識はあるので、歯を割ったりの抜歯作業が分かるそうです。それは恐ろしいので、静脈麻酔で眠っている間に抜いてもらいました。抜いた歯を見せてもらいましたが、ばらばらの様子からかなり手こずったのでは、眠っていてよかったと思いました。
診察から抜歯まで丁寧に説明、施術してもらえましたが、大きい病院のため待ち時間は長いです。あと治療台が窓際でまだ肌寒い時期に窓が開いていたため、寒さと点滴の生理食塩水による尿意で早く麻酔から覚めたせいか、しばらくふらつきました。

病気: 埋伏智歯の抜歯

症状: 唾液の異常顎の異常

料金: 70,000円※上下2本の抜歯です。静脈麻酔が保険適用外でした。

鳩373 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
1.0

紹介状なしで行きました。
大きな病院なので、先生のあたりハズレはあると思いますが、ハズレでした。

大学病院だから仕方がないのかもしれませんが、、、
治療中も見学者がいて、
始終、見学者への説明を行いながらで、患者は後回しでした。

治療中は、痛みと緊張でパニック状態になりましたが、先生は、麻酔が効いているので痛みはない、と見学者に説明していました。

教育で忙しいのは分かりますが、もう少し患者に対して配慮していただければ、と残念に思います。

医者にとっては、幾度も行った簡単な治療かもしれませんが、患者にとっては初めての抜歯で不安と緊張でいっぱいでした。
軽微な治療といえども、もう少し患者に対して配慮していただきたかったと思います。

病気: 親不知の抜歯

症状: 歯と歯茎の痛み・腫れ・出血

hayabusa1968 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

3年前から歯周病により抜歯したほうがよいと言われておりましたが、小職が2型糖尿病を患っていて、ヘモグロビンA1cの数値が抜歯可能基準値の7.5%から下がる事ができず、今年の9月にヘモグロビンA1cの数値が6.4に下がり、やっと抜歯ができると喜んでおりましまが、レントゲン写真にて左下にある奥から2番目の歯の真下に直径8mm程の嚢胞がみつかり、真下にある神経も腫れ上がっていたため、クリニックでは治療困難となり、クリニックからの紹介よりこちらの口腔外科にて治療する事となりました。
初日は画像診断から始まり、手術担当主治医より写真を見ながら手術の流れの説明を受け、嚢胞の真下にある神経に注意を払って治療する旨の細かな説明を理解して同意書にサインをして8日に手術が決まりました。
2日目、手術の日を迎えましたが、先日の先生のご説明がわかりやすく、何となく流れが想像できていたので、前の晩は全くなくグッスリ寝られました。
大学病院という医療の教育機関であることから、手術には主治医と後期研修医のお二方が担当されました。
まずは奥歯2本の抜歯ですが、研修医が主治医の指導の元担当され、麻酔が効いていながらも無事に激痛の走る事が全くなく成功いたしました。
その後の嚢胞の除去も何事もなく、すんなり除去ができました。
縫合もうまくいき、翌日の予約を入れて薬局にて抗生物質と痛み止めを受け取り、無事に自宅へ帰りました。
手術後の夜は多少の出血がありましたが、先生から説明のあった、ガーゼを傷口の辺りで20分間噛んて出血を止める方法を実践して、一回しか止血しませんでした。
その他傷口の痛みは全くなく、その晩グッスリ寝られました。
3日目、主治医へ手術痕を見ていただきましたが、傷口にて全く問題なく、来週の13日に抜糸して終了になりそうです。
病院内は綺麗で、お口の洗い場も整っており、手術環境も春日通りを見渡せる素晴らしいロケーションでしたので、全くストレスや不安を感じる事がありませんでした。
主治医の大野啓介先生にこの場を借りて大変感謝を申し上げる次第です。

病気: 歯根嚢胞

薬: サワシリンカプセル250、セレコックス錠100mg

料金: 14,290円※1日目:初診、画像診断、処方箋、投薬 計3,580円 2日目:伝麻、抜歯、歯根嚢胞摘出手術(歯冠大)、縫合、病理検査、処方箋、投薬 計10,480 3日目:術後確認、消毒 計230円

ベンタミディア263 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

今まで個人の歯科医院に通っていましたが、衛生面での不安や、説明不足、患者に対する姿勢にどうしても納得できず、これは大学病院に行って、最先端の技術などで今の状態を判断してもらおうと思い、行って来ました。
初診は予約が取れませんでしたが、受付で待つこともそれほど苦になる事もなく、実際の問診の為の待ち時間も長くなることなく、大学病院なのに早い。と言う印象を持ちました。歯科大学付属なので、初めに口腔内の状態をみる歯科医はまだ20代半ばくらいの感じでしたが、丁寧にこちらの話も聞いて下さり、その後、必要な専門科の歯科医(こちらも20代の先生に見受けられました)に自分の今後の治療に対する希望なども伝え、初診は終わりました。次回からは予約をとれるので、もっとスムーズに診て頂けると思います。お若い先生たちですが、何か大きな決断を迫られた時は、ベテランの先生のご意見を聞いて頂いた上で治療を進めてもらえそうなので、今後は、こちらでお世話になろうと思います。駅からすぐなのもとても助かります。

診療科目: 歯科口腔外科

haru (本人ではない・3〜5歳・女性)
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

「小児歯科」でお世話になりました。「小児歯科も取り扱っています」という歯科ではなく、やはり小児専門の歯科ですので子供用に設備がしっかり整っています。子供の扱いについても、先生方も大変手馴れていて、「とりあえず」ではなく、的確な処置をしてくださいます。手際が良いです。治療中子供にアニメを見せられる機材が診察台に設置されていて、「プリキュアを見ていたら、治療が終わった。」と治療後に子供が話していました。

幼児は午前中、小学生以上は午後の診察が基本なようで、完全予約制です。夏休みなど学校が休みになる期間はかなり予約が殺到しますので、早めに予約を入れたほうが良いです。夏休み期間受付開始日が予め設定されているので、夏休み期間中を予約をされる方は、早めに確認をしておいたお方が良いと思います。

先生は複数名おられ、ほぼ担当制で、通常最初に診てくださった先生が担当としてその後も診て下さいます。

ウチは朝一番(9時)で治療をしていただいているので病院では待たずにすみます。ただ朝の通勤時間帯に電車に乗ることになり、ギュウギュウ電車に小さい子供を乗せるので気を遣います。

待ち時間: 3分未満通院

診療科目: 小児歯科

診療内容: 虫歯治療

治療: 虫歯治療(軽度, C1レベル)

ゆうゆう (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月

今まで歯医者が大の苦手でした。
痛い、辛い、苦しい、先生や衛生士さんが威圧的、治療が作業的など
悪いイメージしかありませんでした。
その為長年虫歯を放置してしまいました。
しかしこちらに通院するようになってから、
毎回の治療が少し楽しみと感じるようになる位嫌な事がありませんでした。
建物や院内は非常に綺麗、警備員さんや受付の方も感じの良い方ばかり。
先生方は多少ドライな方もいらっしゃいましたが、皆さん親切で感じのいい方ばかりでした。個人医院に通っていた頃はとにかく先生が短時間に多数の患者を診ることに奔走されてる印象でしたが、こちらは大学病院だからか非常に落ち着いた雰囲気で丁寧に治療をして下さいました。
料金も良心的で助かりました。

治療:

kirakirakirara (本人・30歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

町の歯科医院の紹介で、こちらに伺いました。
根っこの治療で、いつまで経っても一向に良くならないし、出来る事なら抜歯は避けたかったので、大学病院に行ってみたら良いとの事で紹介して頂きました。

大学病院ですので当然ですが、とても広くて待合室もゆったりしています。
予約をしていても長い時は20分位待ちますが、ゆったりしているので苦になりませんでした。

診察室も広くて、診察台がものすごい数並んでいます。
こんなに患者さんがいるんだあ・・・と思いました。

診察同様に、会計も待ち時間がありますが、いつの小説を持って行ったので苦にはなりませんでした。

先生は沢山いらっしゃる様ですが、診て頂くのはいつも同じ先生です。
50代位の男性で、とても紳士的な感じの優しい方でした。
しばらく通ってみましたが、残念ながら殆どと言って良いほど改善はしませんでした。

最終的にこちらの歯は抜歯したので、大学病院といえども、何でも解決する訳ではないんだなと思いました。

診療科目: 歯科

blackrabbit (本人・30歳代・男性)
来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2014年08月

親知らずが2本ですが下側に残っており、片方が虫歯のため腫れてしまうように
なり地元の病院で見てもらいました。
しかし、良くならずに紹介状を当病院へ書いてもらい治療をすることになりました。
計3回ですが通院した記憶が残っております。
初回がレントンゲンと診察、2回目が親知らずの抜歯(私はこわいので全身麻酔でした)、3回目が術後の経過という流れでした。
担当の医師ですがイケメンで腕もたち、やっぱり専門でそういった手術を1日に何度もこなしているので
プロだと感じましたね。
水道橋ということもあり自宅の練馬からはそれほど遠い距離ではなく、手術後も1時間かんくらい病院でやんでかお薬をいただき帰宅しました。
痛みもそれほどなく違和感がある程度で問題ありませんでした。

病気: 親知らず