Caloo(カルー) - 口コミ「不親切です」: 東京警察病院 - 中野区

不親切です
璃々 (本人・20歳代・女性)

【来院理由】
骨格の変形症を治したかったです。

【診療科】
形成・美容外科

【場所】
東京都の中野区にあり、帝京平成大学中野キャンパスのすぐ近くです。
・中野駅から徒歩10分
・徒歩以外だとバスに乗らなければならない
ため、東京に慣れておらず初めて行くため無事辿り着けるか不安だったため、駅からタクシーで向かいました。料金は千円前後だったと思います(うろ覚えです)。

【受付】
大きな総合病院のため、個人病院のように来院してすぐに受付はできません。
窓口に行く前にまず診療申込書に必要事項を記入し、初診窓口に提出し、整理券を受け取り…。という感じで手続きに非常に時間がかかります。
また、院内が広く移動が多いため、歩きやすい靴で行った方が良いかも知れません。

【待合室】
各診療科ごとに椅子がありますが、混雑しているため、座っている人の前を通り、人と人の間の席に座らなければなりませんでした。
各診療科ごとに窓口と電光掲示板があり、掲示板には逐一診察室の番号や医師名などが表示されていました、また、自分の番号が表示されたら診察室の前に椅子(3席ありました)に移動し、呼ばれるまで待ちました。

【医師の診察】
長時間待たされた先生のせいではないのに、診察室に入って開口一番「待たせてごめんね」と言ってくださいました。私が午前の一番最後の患者でもう午後からの診察開始時刻になっていたのにしっかりと話を聞いてくれました。撮影した画像を一緒に見ながら問題点や改善方法などを説明してくださいました。とても良い先生で、人気な理由がよく分かりました。

【治療法】
今回は相談のみでしたので治療は受けていません。

【時間】
病院に到着してから会計が終わるまで4時間ほどかかりました。こんなにかかるとは思っておらず、その後の予定を全てキャンセルすることになったため、初診の方は時間に余裕を持って行かれた良いと思います。

【スタッフ】
ほとんどの受付の方々は可もなく不可もなく、普通の対応でした。
診療放射線技師さんは非常に丁寧で優しく声掛けをしてくださり、安心して検査を受けられました。

【費用】
約4万円でした。

【良かった点】
CTやレントゲンなどの撮影をしたのですが、10年以上個人病院に通院していても改善されなかった(治らなかった)悩みの原因が分かり、とても嬉しかったです。最初から大きな総合病院でしっかりと検査を受けるべきだったと後悔しています。

【悪かった点】
2点あります。

窓口付近にエプロンのようなものをつけた男性(悪い言い方ですとおじさん)が立っており、私が窓口へ向かおうとすると「呼ばれないから座ってて」と言われました。言われた意味が理解できなかったので一瞬その場で立ち尽くしました。意味不明だったので無視して窓口へ行くと普通にスタッフさんが対応してくださいました。その男性以外にもエプロンをつけた女性がいらっしゃいましたが、その方は高齢女性の目線に合わせ屈みながら会計の自動支払機のシステムを説明していらっしゃいました。一方で男性は石像のように全く動いていませんでした。あの方は何なんでしょうか?

また、事前に電話にて診療科目、医師名、医師に相談したことなどを話して予約してから来院しました。来院時にも「保険証を出してください」と言われたので提示しました。受診後、会計時に自動支払機で4万円の表示が出たため、驚いて窓口で伺うと迷惑そうな顔で「支払う前に明細知りたいんですか?」と言われ、教えてほしいと言うと更に嫌そうな顔で「自費なんで」と一言。電話予約時や手続きなど(特に保険証を出したとき)で一切「保険適応外です」や「全額自費です」など言われませんでした。ここでクレームを入れても仕方ないので結局支払いましたが、非常に不快でした。最低かつ最悪です。人を馬鹿にするのもいい加減にしてください。病院でこんな不愉快な思いをしたのは初めてです。

【感想】
先生や診療放射線技師さん方はとても良い方でしたが、窓口での対応が余りにも酷過ぎるため絶対に二度と受診しません。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

新宿御苑前メンタルクリニック
新宿御苑前駅より徒歩1分の心療内科・精神科。専門医が在籍。治療から復職、働き続けるまでをサポート。
診療科:精神科、心療内科
  • 急性期病院
    医療法人社団徳静会横畠病院 (東京都中野区新井)
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、外科、整形外科、肛門科、リハビリテーション科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、消化器内科、外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、眼科、救急科、人工透析、放射線科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、美容外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、小児科、精神科、歯科、歯科口腔外科、放射線科、麻酔科、予防接種
  • 急性期病院
    立正佼成会附属佼成病院 (東京都杉並区和田)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、外科、呼吸器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、予防接種、人間ドック
  • 急性期病院
    診療科:内科、外科、脳神経外科、整形外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、小児科、精神科、予防接種

(東京都渋谷区 代々木)
医療法人社団鉄結会 アイシークリニック新宿院
診療科:形成外科
新宿駅から徒歩3分の形成外科。専門医が在籍。粉瘤・脂肪腫の日帰り手術対応。土日祝も19時まで診療。
(東京都杉並区 松庵)
こやなぎ内科クリニック
診療科:内科、腎臓内科、皮膚科
西荻窪駅徒歩5分 平日・土曜も18時まで 内科・腎臓内科・皮膚科・生活習慣病の頼れるかかりつけ医