Caloo(カルー) - 口コミ「大腸内視鏡検査 麻酔なしで受けました」: 東京警察病院 - 中野区
  • 東京都中野区中野四丁目22番1号地図
  • 中野駅
  • 電子決済可
  • 朝(8:30〜)
  • 女医
公式サイト 03-5343-5611

大腸内視鏡検査 麻酔なしで受けました
まみーちゃま(本人・40歳代・女性)
4.5 大腸ガン検診

はじめての大腸内視鏡検査を受けたときの話です。
どういうことをするのか不安で仕方なかったので、すでに経験済みの友人、知人にその検査方法などを聞きまくりました。(彼女たちが大腸内視鏡検査を受けたのはこの病院ではありません。)

みんな「麻酔をしてもらったほうがいい」「痛かった」などの感想だったので、私も診察のときに「麻酔をしてください」とお願いしました。
でもドクターは「麻酔なしで大丈夫だよ」とのことでした。

そして当日迎えた大腸内視鏡検査。
午前中のあの液体を飲む大変さは置いておくとして、検査です。

麻酔なしで望みました。
痛くなかったといえばウソになります。
でも決して耐えられない痛さではなかった。
ドクターも「どうですか」「大丈夫ですか」「はい、息を吐いて~」とずっと言葉をかけ続けてくれました。

実際にのぞいてわかったことですが、私の腸は人より長めで、その分内視鏡を通すのに時間がかかったそうです。

そのドクターは通常10分ほどで大腸内視鏡検査を終了させられるそうですが、私の場合、上記の理由で20分ほどかかりました。

検査終了後、「ちょっと痛い思いをさせちゃったね。ごめんなさい」といってくれたドクター。
「ぼくももっと腕を磨かないと。だって痛い思いをすると、嫌になって二度と検査を受けたくなくなっちゃうものね」

あとでいろいろ調べてわかりました。
大腸内視鏡検査ってふつうは一時間程かかるそうですね。
痛みも「内視鏡医の腕次第」だそうです。だから麻酔をする場合が多いとか。

それを半分以下の時間で終わらせ、麻酔をしなくても大丈夫といったあのドクターはとても優秀な方だったんだと今になって思います。

麻酔をしていなかったので、検査終了後はまったく通常通りの体調でした。
そのままコンビニでおいしいスイーツを買って帰ったほどです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年11月
料金: 4,000円 ※明確な金額は忘れてしまいました。下剤の分も含まれていたと記憶しています。

• チョコレート545
    3.0 1歳児で受ける任意の予防接種 おたふくかぜワクチンをこちらで接種しました。中野区の補助を利用しても4,500円自己負担がありました。 子どものことな… (続きを読む)
    2023年04月投稿
  • yama
    1.0 自分は腎臓がんのフェーズ3。来月右腎全摘出手術を迎えた身です。手術も含め本来は国立がん研究センター中央病院にお世話になっていますが、血圧や血糖に関して… (続きを読む)
    腎臓内科 2022年11月投稿