Caloo(カルー) - 口コミ「短期でこちらに来て最寄りで受診させて頂いた。」: 船橋中央病院 - 船橋市
  • 千葉県船橋市海神6-13-10地図
  • 海神駅
  • 電子決済可
  • 朝(8:30〜)
  • 女医
公式サイト 047-433-2111

短期でこちらに来て最寄りで受診させて頂いた。
ナース(本人・20歳代・女性)

風邪をこじらせ咳が酷く吸入薬を使用したところ、動悸、手の震え、130台の頻脈の持続があり30分様子みた後で最寄り受診。初診で受付を済ませ内科外来へ、移動しカルテ渡すも問診票も渡されることなく30分経過し、あまりにも辛く声をかけるが「順番にお呼びしますので」と目も合わせることなく。その後15分ほど待つも呼ばれずまた声をかけると私のカルテを隅のほうに移動させてあり、それを見つけたナースが慌てて対応。どのくらいかかるのか?を聞くもわからないばかりか、対応も適当。待たされるなら他の病院行くか迷ってると伝えると症状も何も聞かずに「それがいいかもですねー。」
動悸と頻脈130台で、手の震えがあり、辛いとこちらから伝ると、処置室へ移動される。バイタルも満足に行えていない、アナムネ聴取のやり方も必要性な内容も理解出来ていないうえ威圧的対応、さらには返事をする前にまとめて質問し、答えてもまた質問されるループ。イライラで動悸が悪化するのを抑えるのに必死。処置室カーテン隔離なのに、ナースコールも吸引器も酸素もセットされていないのに目がつく。いざ、医者が来れば、また1から説明し、こちらの要望としては現在の症状を落ち着かせたいのに吸入薬のみに固執して喘息の検査を根本的にしたほうがいいですね。って、必要性はわかるけど、今その説明必要?
触診、聴診等一切せず経過観察するしかないですねーっと血中濃度下げる補液を進めるわけでもなく、症状からのリスクで挙げられる病気の考慮問診ゼロ。最低限の水分出納(水分の出入り状態)問診なし その他アドバイスなし
結局、帰りに経口補液薬を市販で買い、自分で状況判断しつつ、6時間以上動悸と130台の頻脈、手の震えを耐え、知り合いの薬剤師にアドバイスも貰いつつ、軽快見られ安心に至る。

私も看護師をしており自己の状態の知識はあるにしろ不安があったため通院したのに同じ医療職としてはとても残念でした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

• 旗魚197
    5.0 親知らずを全身麻酔で4本抜きました。 8時に入り17時ごろ帰る日帰り入院でした。 担当していただいた歯科医の先生が、手術後も何度も経過観察をしにき… (続きを読む)
    歯科口腔外科 2024年03月投稿
  • ゆう
    3.5 切迫早産にて緊急搬送され、一ヶ月半程入院。 そのまま陣痛がきたためこちらで出産しました。 コロナ禍だった為、面会はなし、絶対安静で歩く事も禁止… (続きを読む)
    産科 2023年05月投稿