Caloo(カルー) - 口コミ「子どもの言語治療でお世話になりました」: 千葉県こども病院 - 千葉市緑区

千葉県こども病院 の口コミ・評判

• 千葉県千葉市緑区辺田町579-1地図
  • 電子決済可
  • 女医
公式サイト 043-292-2111

子どもの言語治療でお世話になりました
みどりchan(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 その他 (言語療法科)

口唇口蓋裂の子どもが、2歳になった頃からお世話になった、こども病院内の「言語治療科」です。

最初は、子どもも恥ずかしがって話をしないということもあり、まずはリラックスして言語療法士さんに慣れるという練習を行いました。大体、半年ごとの受診でしたが、言語療法士の先生も優しく、回を重ねるたびに子どもも慣れ、言葉を発するようになったので、絵カードなどを使って、楽しい雰囲気の中で検査をしてくださいました。

かなり慣れたら、50音全部の発音や、濁点などの発音、文章を読むときの発音など、詳しい発音の状況について検査をしてくださり、子どもも楽しみながら受けていました。

その検査を踏まえて、毎日の生活の中でできる訓練について説明をしてくださり、とてもわかりやすく実践することができたので、良かったです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年09月

• chipiko
    3.5 娘が卵アレルギーでこちらを紹介されて受診しました。大きい病院なのでかなり待ちました。 待ってる間は絵本が置いてあるので絵本を読んでずっと待っていまし… (続きを読む)
    アレルギー科 2021年02月投稿
  • ベビーブルー122
    4.0 持病があり子供の通院にて毎月通ってます。 看護師さんの子供へのフォローや声かけなど 助けられます。 かかりつけの先生も優しく 受付のかたの気遣… (続きを読む)
    泌尿器科 2020年07月投稿