Caloo(カルー) - 口コミ「転移性肝臓がん 造影剤使用のMRI検査」: 山王病院 - 千葉市稲毛区
この病院の看護師求人 3.37
  • 千葉県千葉市稲毛区山王町166番地2地図
  • クレジットカード可

転移性肝臓がん 造影剤使用のMRI検査
だーよ(本人・40歳代・男性)

2018年6月23日に千葉大学医学部付属病院からの紹介で
造影剤投与しMRI検査に通院。

当方は、転移性肝臓がんと診断されており、その精密検査で、千葉大学付属病院では、検査が先になるとの事で、千葉大学の紹介で訪問。

肥満体型の為、造影剤注入の為の点滴注射が難しいので
看護師さんが結構困る事があります。

案の定、こちらでも一人目の看護師ではうまくいかず(実際にぶすぶす刺してます)
バトンタッチで二人目の看護師に交代。

しかし、二人目の看護師も何回も同じ箇所をグリグリして
やっと?終了。
グリグリしているから注入箇所が大きくなっちゃってる

造影剤を使ったMRI検査を行った経験が有る方はわかると思いますが
万歳をした格好で検査台に寝そべっての検査になります。
(万歳した腕から造影剤注入)

造影剤注入されると体が熱くなったりして
入ってくることが分かるのですが、今回は 検査技師に注入の合図を頂いても
実感が無かったです。

検査を終え、腕のあたりを見ると、点滴が大量に漏れた形跡がありました。

それはそうですよね、グリグリ針を動かし、注入箇所の傷口を大きくしているのですから。。。。

検査技師に大丈夫ですか?と聞きましたが、
「きちんと撮影できているから大丈夫」 と言われました。

その結果を千葉大学医学部付属病院に提出しましたら
癌の大きさは直径4cm位で 1箇所しかないので
7月中に切除手術を行うことになりました。

手術前に、別の病院でセカンドオピニオンで訪問し、そのまま
千葉大学医学部付属病院から変えました。

そちらの病院(現在治療中)で新たに同検査(造影剤投与のMRI検査)を行ったら
癌の大きさ 直径6cm その他に小さい腫瘍が2箇所ありました。

短期間でこんなに大きくなるのか、主治医に確認したところ、
MRI検査の撮り方の違いとの事。

それを聞いてゾッとしました。
もし、治療を続けていたら。。。

以下、現在の主治医から説明されたこと

①肝臓がんでは5cm以下が切除
 それ以上は抗がん剤で小さくしてから切除するかの判断基準
 千葉大からの紹介情報では4cmだったから切除手術を予定していたが
 6cmとなったら先に抗がん剤治療で小さくしてから切除とのこと

②小さいのが2個あるのでこちらも抗がん剤治療で小さくしたほうが良い

以上の事から
当初手術予定だった、7月末から11月末に変更 その間抗がん剤治療となりました。

もし、引き続き治療をしていたら
開腹手術を行っても、結局腫瘍を全部取りきらない、
そして、癌も大きくなったり、取りきらないことにより
他の箇所に転移する等、とても恐ろしい結果となっていたと思われます。

因みに、千葉大学医学部付属病院でも、現在の病院でも
全ての検査技師(採血含む)は全て一発で対応頂いております。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年08月
料金: 14,900円 ※MRI検査費用のみ

• ミー
    5.0 2年程、耳垂れが続きどこの病院に行っても完治せずにいた所、紹介してもらい、山王病院の耳鼻科へ。かなり、酷かったにも関わらず、西嶋先生が親身になり治療の… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2021年05月投稿
  • なばな
    5.0 午前中の外来しか行った事はありませんが、内科の先生は、皆良いと思います。 健診で受診した時は、女性の院長先生でした。検査データを見ながらわかりやすく… (続きを読む)
    内科 2018年10月投稿

ちば下肢静脈瘤クリニック (千葉県千葉市中央区富士見)
ちば下肢静脈瘤クリニック
千葉駅から徒歩5分の『ちば下肢静脈瘤クリニック』、切らない日帰り治療・土曜も17時まで診療
診療科:心臓血管外科
街の頼れるドクターたち Vol.070
くらげ整形外科  (千葉県・千葉市花見川区)
  • 山﨑 厚郎院長
  • 髙橋 哲朗理学療法士
(千葉県千葉市花見川区 朝日ケ丘)
医療法人社団恵佑会元山医院
診療科:内科、循環器内科、消化器内科、外科、リハビリテーション科、小児科
花見川区にある内科・循環器科・消化器内科・一般外科・リハビリ・小児科・予防接種 土日診察 駐車場完備
(千葉県千葉市花見川区 幕張町)
幕張ももの木クリニック
診療科:内科、消化器内科、外科、肛門科、美容皮膚科、婦人科、人間ドック
幕張駅から5分のクリニック。内視鏡検査・日帰り治療・女医による婦人科診療。土曜診療・Web予約
心臓血管外科
ちば下肢静脈瘤クリニック
  • 姫田 十二院長
千葉駅すぐ近くにある「ちば下肢静脈瘤クリニック」は、下肢静脈瘤に特化した専門クリニックとして2018年に開院。今までに約5,000症例を診てきた姫田…(続きを読む)