Caloo(カルー) - 口コミ「大学病院ならではのバタバタ感があります」: 日本医科大学千葉北総病院 - 印西市
  • 朝(8:30〜)
  • 女医
公式サイト 0476-99-1111

大学病院ならではのバタバタ感があります
みなみ(本人・30歳代・女性)
3.0 その他 (女性診療科)

手術目的で女性診療科に入院しました。

まず外来に関して…

初診で他病院から紹介状を貰い受診しましたが、
初診の予約が電話で予約となります。

予約の電話ができる時間帯が限定されています。
(平日15時~16時半)

15時に電話しましたが、
受診する科に電話が転送されます。
科が電話中だったり、出ないとまた電話しなおしてくださいと言われてしまいます。

私はこの日16時半までに7回電話しましたが、
結局繋がらず予約することができませんでした。

正直時間を制限しているのに、
繋がらず予約ができない予約システムって意味があるのかな…と思いました。

外来はどの科も混んでいます。
予約時間はあるようでないものだと思って行った方がいいと思います。

オペ前の検査で、
血液検査、尿検査、胸部レントゲン、心電図、呼吸機能検査を行い、
その後オペ前の説明という流れでしたが、
最後のオペ前の説明が始まったのは予定より一時間半遅れでした。
各々の検査は全て押します。

入院に関して…

事前に入院の予定が決まっていても、
入院の時間は前日夕方に電話連絡があります。
そこで個室か大部屋かも伝えられます。
私は朝の9時に入院と言われました。
子供がいて、子供を見る旦那の仕事の都合でもう少し時間を遅くしてほしいとお願いしましたが、
その時間に入院できないなら、
日を改めて下さいと言われました。

なんとか都合をつけ、その時間に行きましたが正直午後まで何もやることがなく、
部屋でひたすら待たされていただけなので、
入院の時間もう少しおそくても何も問題なかったように思います。

その辺の融通は全く効きませんので、
入院の日はいつでもいける予定にしておいたほうがいいと思います。

女性診療科のナースの対応はすごく丁寧で親切でほんとに良かったです。

ただ、大学病院ならではのバタバタ感は否めず…
急に先生の診察にいってください…や、麻酔科にいってくださいなどバタバタしているかんじでした。

患者取違い防止のためか、
名前の確認はしつこいほど徹底しています。
外来の際も何度も何度も聞かれます。
あれだけの患者がいる病院なのでそこまで徹底していて安心しました。

病院自体は清潔間溢れる設備で入院生活も快適でした。

ドトール、ローソンなどが院内にあるので、
買い物も困りません。
千葉銀行、みずほ銀行のATMも院内にあります。

入院の書類(保険会社への診断書など)は大学病院にしては完成が早く1週間ほどで揃えてもらえました。

大学病院なので、
流れ作業感はどうしても感じてしまいますが、
医師やナースの対応は満足でした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 110,000円 ※個室料(3日で約5万円含む)

• シャナハン
    5.0 白内障の手術を受けました。 手術迄の検査も早く、先生の説明もわかりやすく丁寧親切でした、看護師の方々も気遣いが優しく、丁寧で、助かりました。 完全… (続きを読む)
    眼科 2023年03月投稿
  • シャナハン
    5.0 10数年前左下腿部骨折で、隋内釘手術を地元の総合病院で受け、手術ミスのおかげで、(医師認める)足首、底、指先全体の痺れと、痛みが続いておりました。 … (続きを読む)
    ペインクリニック 2023年02月投稿