Caloo(カルー) - 口コミ「切迫入院と出産 両方で入院しました」: オーククリニックフォーミズ病院 - 松戸市
  • 千葉県松戸市竹ケ花50番地の3地図
  • 松戸駅
  • 電子決済可
  • 女医
公式サイト 047-703-1112

切迫入院と出産 両方で入院しました
ちはる(本人・30歳代・女性)

病院自体は非常に綺麗でたまにピアノ生演奏がありました。別にそんなところを待ち時間で求めていなかったのでびっくりしました。そちらに回すコストと時間を、診てもらえる時間やシステム作りに回せばいいのに。

里帰り出産で自宅から近いが理由で1人目を妊娠中、検診で通院。出産は里帰りをしたので1人目の時はお世話になりませんでした。
毎回予約しているのに2時間(時に3時間待ち)はざらでした。予約受診なのになぜその時間出回らない・・・・。

2人目妊娠で切迫早産となり7ヶ月の時に検診に行きそのまま入院となりました。2週間こちらに入院しましたが、お腹の張りがないと伝えているのにすぐにMSTを付けられ張りが1箇所ある、と数字だけで判断されすぐにウテメリン点滴が始まりました。
土曜に入院となりましたが医師がまったく診にきてくれず、看護師の方に聞くと日曜日は病院が休みなので月曜日に先生が診てくれます、と言われ驚きました。入院してるんだから病院が休みとか関係ないでしょうと。
基本、日曜日と水曜日は病院がお休みなので入院していても医師が診てくれることはありません。おかしい点ですね。切迫で入院してるんですから。

さらに入院2日後に看護師に注射を打たれた時に痛すぎて「痛い!」と言っているのにそのまま打たれ続け、結局鉄剤が漏れて腕はパンパンに腫れ上がり、副院長がその後診に来てくれたけれど「これここをあたためれば治るから!」と一言いって出て行きました。不信感はつのるばかり。2週間の入院中、朝、夕と回診には来ますが、医師が子宮を診てくれたのはたったの2回のみ。結局悪化して転院となりました。

転院の件も「あなた良くならないから明日転院してもらいます」と言われて診てもらったら「もう明日まで待てない状態です!いますぐnicuがある病院に転院です!」となり隣の市へ転院となりました。主治医が全然診てくれない間にお腹の張りはないのに状態は悪化。入院も急で転院も急で正直、不信感だらけでこの病院のどこが人気なの?かわからずじまいでした。何なら非常に不快な思いのみしました。

ただ、食事は毎回入院食なのに美味しかったです。そのぶん入院費は高いんですけども。産後の食事も豪華でただちょっと古くさいかなぁ。いまはお皿がどうとかの豪華というより素材に目を向けてほしいな。

その後、転院先が良かったのでしょうね、転院先では張りがやはりないことからウテメリン点滴は外され、かなり悪い状態からお腹にとどまっていてくれて36週で元いたところで産んで良いとなり、9ヶ月の状態では他で分娩予約も他で取れなかったのでこちらにもどり出産することになりました。かなり不信感と嫌悪感はありましたが自宅から近いのでとこちらで産む決心を。

切迫入院時の担当医がまた担当にならないといいな、と思っていたらまさかのまた同じ医師が出産の時に担当で顔を診てイラっと来ましたが。。。。
院長にはそちらに戻ると言ったら「戻るのはいいけど、ソフロロジー法の勉強必須だからね」と言われて、は?と思いましたが、友人も多数こちらで産んでいたのでCDなどお借りし音楽を聴きましたが結局ソフロロジーは私には理解できませんでした。というか効き目なし。
お産自体は助産師さんのサポートが良く痛くなく、産後もスタスタと歩けました。が、出産2週間後に大量出血、胎盤?が全て出切ってなかった(医師はそのように言わず、何か残っていたみたいですー)と軽く言われて、最後の最後まで不信感だらけというかあの担当医ほんとありえませんでした。おまけにそんな感じだったのに外来で8,000円も取られ、正直ここでは2度と産みたくないし診てもらいたくないので産後は婦人科系の病院もこちらはごめんです。

院長のお人柄は好きです。さばさばしていてあっさりで。もっと働いている医師が親身で待ち時間が少なければ本当に文句ない病院だと思うのですが←どちらも最近改善されていると友人に聞きました、クレームが多数出たいのですかね?
せっかくのいい病院なのにこんな些細なことで評判が下がるのはもったいないです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 500,000円 ※切迫早産入院は14日で15万

• アロハ
    1.0 自然分娩でした。 その後の授乳について、ほとんど教えてもらえず、 不安でした。どこも、そんなもんなんでしょうな? 夜間同室は、ママは、休んで下さ… (続きを読む)
    産科 2023年10月投稿
  • えり521
    2.0 こちらの病院で無痛分娩をしました。 計画無痛分娩の予定でしたが予定よりだいぶ早く陣痛がきたので、スタッフの体制がちゃんと整ってなかったのかもしれませ… (続きを読む)
    産科 2022年09月投稿