Caloo(カルー) - 口コミ「医師の説明は正しいか、正しくないか?でしょうか。」: 新松戸中央総合病院 - 松戸市
  • 女医
公式サイト 047-345-1111

医師の説明は正しいか、正しくないか?でしょうか。
40代 女性(本人ではない・60歳代・女性)
1.0 皮膚科 交通事故後の脱毛等

母の交通事故後の頭部脱毛となかなか毛が生えないことで受診しました。

受付、看護師の対応は待ち時間、受け答え等とても良いものでした。

皮膚科の医師は、「炎症がおきているので炎症止めのステロイドを処方します」といった後に66歳の母が「毛生え薬等は使用しても良いか」「なかなか生えないんです」と繰り返しになるような質問や不安を話したせいか、話し終わる前に話したり、「その説明で正しいと思いますが」とおっしゃいました。
私が発赤の経緯を話したところ「その情報が診断にどう関わりますか?」ということもおっしゃいました。
はっきりいって丁寧に説明する様子はなく、うざったいといった印象をもっていらっしゃったと思います。

先生は正しいのでしょう。しかし、正しいか正しくないかではなく、高齢者や素人にもわかるように説明を行っていただきたいと思います。
私も医療職ですが、先生の対応は本当に悲しいものでした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

• カオル
    4.5 癒着が酷いこともあり、大腸の形がおかしくなっているので内視鏡大腸検査はできないと他の病院で数年前に言われました。自分の大腸は奇形かとそれ以来思っていま… (続きを読む)
    消化器内科 2023年12月投稿
  • 竜骨741
    1.0 妊娠中に膀胱炎で受診し、現在服用中の薬をお薬手帳を見せて説明したが、その中の一つの併用禁忌とされている抗生物質を処方された。 院内処方で薬を実際に渡… (続きを読む)
    内科 2023年08月投稿