Caloo(カルー) - 口コミ「この地域の医療を担う中核病院だが、経験の浅い医師も多い」: 埼玉医科大学病院 - 入間郡毛呂山町

この地域の医療を担う中核病院だが、経験の浅い医師も多い
てらこった (本人・40歳代・男性)

この地域の医療を担う中核病院で、大病院です。あらゆる科があります。

何度か受診してみての感想は、最初は必ずと言っていいほど、かなり若い先生が診察対応されます。ですので、病気の診断や治療が果たしてそれで最適なのかの判断が、経験が少ない分漏れる可能性がある病院だと思いました。最初からベテランの先生だと安心できるんですけどね。

また実際見た光景として、他の病院から転院してこられた患者さんで、紹介状を持っているにも関わらず、最初に担当した若い医師が最適な指示が出せず、その患者さんに付き添いで来ていた医学に詳しい方に逆に叱られている場面を見ました。やはり「若い」という点で、そういうミスも起こりえるのだなとその時は思いました。また別の日には、研修生と思われる医師数人も診察を見学してましたしね。

ですから、先の若い先生が多いこと、医者になりたての経験の浅い医師が治療を行う場合もある病院ですので、その辺を充分に頭に入れて、この病院と付き合った方がいいと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月

• kichi
    4.0 婦人科にて、手術をするのにお世話になりました。 日程を決める際などは、毎回違う先生でした。 手術を担当してくれた先生は、とても頼りになり術後も良好… (続きを読む)
    婦人科 2019年08月投稿
  • moco
    3.0 生活に支障があるほど乳房が痛くなり受診しました。 15年前に初めて会社の検診で“乳がんの疑い有り”になった際にこちらの病院で画像を撮って頂き「乳… (続きを読む)
    乳腺科 2019年08月投稿