Caloo(カルー) - 口コミ「娘が部活中に転倒して右足を骨折」: 上尾中央総合病院 - 上尾市
  • 埼玉県上尾市柏座1-10-10地図
  • 上尾駅
  • 電子決済可
  • 女医
公式サイト 048-773-1111

娘が部活中に転倒して右足を骨折
ルナルナ(本人ではない・10歳代・女性)
4.0 整形外科 右足頸腓骨遠位端骨折

中学生の娘が部活中に走り出したときに滑って右足を内側に捻って転倒。
足首より少し上が骨が出っ張る感じで折れて救急搬送。
結果、右頸腓骨遠位端骨折と診断。
骨を元の位置に戻す処置をするも、細かい骨に邪魔されて完全に元の位置に戻らず、急遽手術をした。
また、ボルト入れたほうがしっかり治ると言われボルト2本入れ、約2週間入院し、約4ヶ月リハビリに通った。
早ければ1週間、と言われたけれど、手術後に水膨れがすごく、またリハビリで松葉杖がうまく使いこなぜず、結局2週間かかってしまった。

この病院にはかなり前に一度お世話になった事があったけど、その間に建物や、診察の場所とか変わっていた。
診療科が多いのもあり、相変わらず待合室などは人が多い。

病棟は綺麗な方かな。
ナースステーションのそばに談話室もあって、自販機や、レンジも置いてある。
今回4人部屋へ入院したが、1日あたり5500円の部屋代を取られた。
リハビリ室も綺麗な方だけど、人が多くてごちゃごちゃしてる感じがした。
スタッフも良い人が多く(中にはこの人は無理!って人もいたけど)特に、お年寄りや、大人ばかり入院してる中に子供の入院だったのですごく気を使ってくれていた。
入院中は基本車椅子で移動、院内には売店と、レストラン、タリーズもあるので、2週間の入院で暇つぶしも出来た様だ。今、もうボルトを抜かないか、と先生に言われているのだが、このコロナの影響でなかなか入院できずにいる。
もし、取るときは2泊3日の入院で済むとの事。
歩ければ…の話ですが。

ただ、解せないのは4人部屋でなぜ部屋代を取られなければならないのか…おかげで入院費が思ったよりも高くついてびっくりした。
後治療代以外での出費は病衣とオムツと食事位かな。

支払いはクレジットやデビットカードも使えるので助かる。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
  • 向日葵851
    差額ベッド代、凄くわかります。
    私も2年前に降った関東の大雪で転倒、こちらの病院に入院しました。
    途中7B→6Bに変更になりましたが、6Bに入院した際、4人部屋が空いておらず、2人部屋。
    4人部屋が空いたら変えて欲しい、と言っても、空いてたとしても入れてもらえませんでした。
    お陰で6Bの差額ベッド代だけで、25万強。
    トータルで差額ベッド代のみ(ですよ)50万強でした。
    えっ?!でしたよ。
    入院費よりも高い差額ベッド代、何?状態。
    でも、差額ベッド代がない病室もあるの、知ってます?
    ホームページにちゃんと書いてあります。
    あれだけの病院じゃ、差額ベッド代をとって賄っていると思われても仕方ないですよね。
    私も抜釘しましたが、何せ膝関節の抜釘で、退院当日は雨だったため、2泊3日ではなく3泊4日にしました。

その後も膝の怪我に悩まされ、リハビリに関しては設備もいいし問題なしだったのですが、差額ベッド代が取られるのが嫌で、手術が必要な入院は他院でしています。
    あなただけではありません、私も同じ事、思っていたので同情します。
    投稿:2020/07/31 20:12
  • ルナルナ
    コメントありがとうございます、気付くの遅くなりました。
    去年の夏休みの間に入院し、入院予約をする時に部屋代かからない所をお願いしたところ、無料部屋は基本緊急で使われる所なのでもし空いていない場合は部屋代かかる場所になってしまうかも…と説明されました。
    でも難なく無料部屋に入る事が出来ました。
    ただ、テレビカードがないと冷蔵庫とかテレビが使えないのはネックでしたが部屋代取られるよりは安い!
    2泊3日予定で3日目に松葉杖で動けていたけれどなしでは無理だからもう1日?と思われたけど先生曰く、1日入院するだけでホテル泊まるのと同じくらいの金額だって言われ、娘によし、帰るべって退院させました。
    退院後の診察は1度だけ、もう行かなくていんだ、と思ったらホッとしました。
    投稿:2021/08/12 14:25
  • しのちゃん
    差額ベッド5500円の紙にサインしちゃったのですね。
    自分は看護師から差額ベッドの説明が納得いくものではなかったのでサインしませんでした。
    自分が聞いたのは生活保護受給の患者さんが入るので衛生上や治安の問題もあるから差額ベッド利用がおススメとのことでした。
    確かに病室で排便する患者さんも居るわけでその時は多少ニオイますが想定内です。
    軽い認知症の患者さんも同室でうめき声がしたがこれも想定内でした。
    一週間その病室にお世話になりましたが快適な入院生活でした。
    詐欺みたいな方法で差額ベッド代を取るようなマネはやめてもらいたいです。
    投稿:2022/07/16 05:15
  • (削除されました)

• パエオニア945
    3.0 現在母が(愛友会系列の病院の)糖尿内科にかかっているのですが、担当医に血液内科に行ってほしいと言われ、この病院を選択しましたが、とにかくアクセスが酷い… (続きを読む)
    血液内科 2024年03月投稿
  • オム701
    2.5 消化器内科、整形外科に母が入院していました。最期の入院は消化器内科です。先生はお忙しそうですが親身に話を聞いてくださる方が多い印象です。正直に申し上げ… (続きを読む)
    消化器内科 2022年09月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。