Caloo(カルー) - 口コミ「父がガンマナイフ治療でお世話になりました」: 三愛病院 - さいたま市桜区
医療法人社団松弘会 三愛病院
  • 埼玉県さいたま市桜区田島4-35-17地図
  • 西浦和駅
  • 電子決済可
  • 女医
公式サイト 048-866-1717

父がガンマナイフ治療でお世話になりました
moonlight(本人ではない)

父が転移性脳腫瘍のため手術をしましたが、その後、脳内に腫瘍が多発してしまったため、ガンマナイフ治療を受けることになりました。
主治医の先生から、三愛病院にある「さいたまガンマナイフセンター」を紹介されました。
埼玉県で唯一ガンマナイフ治療を受けられる施設でした。

治療前日に個室に入院し、頭部MRIを撮りました。
付き添いの人も一緒に寝泊まりすることができ、お食事も出してくれました。

当日、頭部CTを撮り、頭にフレームを装着しました。
治療前に先生から説明があり、父は全部で5個の腫瘍があること、腫瘍径の大きなものには70%相当を2回照射すること、治療時間は4~5時間を予定していること などのお話がありました。

小さくならなかったら手術が必要だと言われていましたが、ガンマナイフ治療後、幸いにも腫瘍の縮小が確認されました。

費用については、高額療養費限度額適用認定証の利用が可能でしたので、健康保険組合に申請しました。

詳しく分かりやすく説明して下さる先生で、入院中も何度か部屋に来て下さいました。
家の近くにこのような治療ができる病院があり、大変有り難く思いました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年06月

• あやめ578
    5.0 膝の脱臼を繰り返していました。こちらの専門外来を受診後に、膝関節の手術のため数日入院しました。手術は痛みがあるので術後の入院中はナイーブな気持ちになり… (続きを読む)
    整形外科 2023年09月投稿
  • やんちゃる
    4.5 帝京大学病院から家の近くの病院へ紹介状を書いていただきました。 こちらの病院では、不正脈などを診ていただいています。 担当医師は帝京からの先生で、… (続きを読む)
    循環器内科 2023年04月投稿