Caloo(カルー) - 口コミ「外来はシステム化が進んでいる。」: 上福岡総合病院 - ふじみ野市
  • 埼玉県ふじみ野市福岡931地図
  • 女医
公式サイト 049-266-0111

外来はシステム化が進んでいる。
れんが188(本人・30歳代・女性)
3.5 内科

受付は初診でカードを作ったら、次からは入り口にある専用端末にカードを通すだけ。
自分の受診したい科や、担当、希望医師を選択してボタンを押す。
使い方が分からない人のために、忙しい時間帯には
端末の横でスタップの人が一人控えている。
患者が自分のカルテを持って、診察を受けたり、検査に移動したりする。
これについてあまり館内に説明書きがないので
最初はこのシステムが分かりにくいかもしれないけど、看護師さんがたくさん走り回ってるのですぐフォローしてくれる。
単純な受付順ではなく、時間のかかる検査の人の順番を入れ替えたりして
効率化を目指しているようだ。
待合室の広いロビーに大きな液晶パネルがあり、次に呼ばれる5組くらいまでは
分かるようになっている。
ただそれでも待ち時間は朝一に受付をしても数時間は待つ。
診察、会計で病院出るまでギリギリ午前中に終わるかなという感じ。
診察内容は、先生によって印象がバラバラ。
病院の評判よりも、先生の評判を見て行ったほうがいいかもしれない。
糖尿病は、栄養教室なども定期的に開いてて教育に力を入れてるように見える。

外来は明るい雰囲気で活気があり、システム面では近代化も進んでいるが、
入院となると雰囲気が一変して、全然印象が違うと思う。
1世代前によくあった病院という感じで、部屋はそっけない感じで
少し暗く、部屋は狭く、設備もバリアフリーだったり、使いやすく
何かがなってるという物は特にない。
快適に過ごすことが主たる目的ではないので、この先生、という決め手があったり
家に近いとか、何か目的があるというならいいけど
入院先を選ぶ余裕があるなら、快適に過ごせる所を別に探してもいいかもしれない。
ご飯は、おいしくないかも。
コンビニは目の前にあるが、食堂はない。
看護士さんたちはテキパキ動いて、先へ先へ仕事を進めていく感じ。
入院前は、ネットなどでの評判の悪さに心配したが、入院期間が短かったせいか
看護士さんたちなどとのトラブルには合わずに済んだ。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

• getters
    1.0 別件で同病院に行き、ついでに、喉の調子が悪かったので、内科を受診した。耳鼻科がかなり混んでいとのことだったので、仕方なく内科を受診した。 しかし、喉… (続きを読む)
    内科 2024年01月投稿
  • 痛いの痛いのとんでけー
    1.5 この病院の悪いところは、診察の予約時間を受け付けて当日行くと約3時間も待たされる事象があるのです。受付に聞いても「今日は混んでいるから……」と説明され… (続きを読む)
    整形外科 2023年08月投稿