Caloo(カルー) - 口コミ : 群馬県立小児医療センター - 渋川市

群馬県立小児医療センター (ぐんまけんりつしょうにいりょうせんたー)

0279-52-3551
病院
群馬県渋川市北橘町下箱田779 地図

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

医師の方も看護師さんも本当に優しく、熱心に診てくださいます。説明も丁寧で、なおかつ必ず「なにか質問はありますか」「不安なことはありますか」と聞いてくれます。少し話しただけで、安心してお願いできると確信できます。
曜日や時間によって待ち時間は違いますが、待つ時間がたとえ長い日でも、診察の後は、安心した気持ちで病院を出ることができます。
いろいろな病状のお子さんを診ているだけあり、こどもにも親にも寄り添って治療を進めているのが本当によくわかります。働いている方々の懐の深さを感じます。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 形成外科

症状: けが

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年03月

アレルギー検査の結果が出て、小児医療センターを紹介していただきました。子供の専門病院と言うだけあり、自分の番号が放送されるのと一緒に電工掲示板に表示され、どこにいても自分の子供の順番がわかり非常にありがたかったです。小さい子供ほどじっとしていないので、いつもヒヤヒヤしながら順番を待っていたのですが、この病院ではそのストレスは全くありませんでした。子供も待ち時間キッズコーナーで遊んでいたり、まさしく子供の為の病院だなと思いました。

診療科目: 小児科

ラズレナ (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年11月

あかちゃんの耳にあるイボをこちらでとって頂きました。切開する手術を覚悟していましたが、それよりも簡単に出来る方法を先生が提案してくださりました。ナイロンのような糸でイボの根元をしばり、自然と取れる方法にしてもらいました。2回の通院で綺麗に取ることが出来ました。イボがとれたあとにもさらにもう一度診察をしてくださりました。丁寧に見てくださり本当に感謝をしています。待合室はかなり広めになっていますので、診察室のすぐ前まで、ベビーカーで行けました。待合コーナーには自動販売機があり助かりました。

診療科目: 形成外科

病気: 福耳

ルーリーママ (本人ではない・30歳代・女性)
来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

3歳の娘が夜の9時に熱を出しました。熱性痙攣をもっているのでダイアップを入れて様子を見たのですが夜中の11:30になって急に泣き出したと思ったらいきなり震え出したので病院に2件ほど電話しましたが断られダメ元で小児医療センターに電話したら受けてくださいました。診断は熱が上がり始めての悪寒でした。私は先生や看護婦さんから怒られると思ったんですが先生からは悪寒と痙攣の見分けはつかないからしょうがないですよ。痙攣じゃなくて良かったと優しく言っていただいて安堵の気持ちと申し訳ない気持ちがこみ上げてきて泣いてしまいました。看護婦さんからは大丈夫。ただ、少しだけ薄着の方がいいかもしれないですね。アイスノンを嫌がるようだったらタオルを2枚重ねて冷たくならない程度にしてみるといいかもしれないです。とアドバイスいただいて。本当に優しい看護婦さんと先生でした。本当に本当にありがとうございました。

待ち時間: 3分未満その他

診療科目: 小児科

症状: 発熱(子供)

秋桜 (本人ではない・10歳代・女性)
来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2012年12月

右腹部が腫れていて、かかりつけの病院を受診しましたが、設備のあるところへ回されました。次の病院では脱腸と診断され、押し込めば治ると言われ治療しましたが、娘は痛がるばかりで全然治らず、また別の病院を紹介されました。3箇所目の病院でエコーをした結果、やっとヌック菅水腫という診断をされました。この病気は赤ちゃんかお年寄りがなるもので、この年齢(当時小学校6年生)でなるのは珍しいと言われました。手術が必要で、経験豊富な群馬県立小児医療センターを紹介されました。

すぐに手術をするような緊急性はないとのことで、春休みに手術を行う予定でした。けれども入院した夜に高熱を出してしまい、インフルエンザの疑いがあるとのことで一度退院し、次の長期休みの夏に再度入院手術ということになりました。

入院すると、回りは小さいお子さんばかりでした。食事の量が娘には少なく、おかわりが出来るか聞いたところ、娘のために毎回サンドイッチをつけて下さいました。その心遣いにとても感謝いたします。また、娘がペディキュアをしたまま入院をしてしまい、手術前には落とさなくてはならなかったのですが、私共が他県から来ていて除光剤の準備が出来ないことを知った婦長さんが、わざわざ自宅から除光液を持ってきて下さいました。その節は本当にお世話になりました。看護スタッフのかたは皆様優しく、さすが子供のための病院だと感心いたしました。

待ち時間: 15分〜30分入院

診療科目: 小児外科