Caloo(カルー) - 口コミ「親知らずの抜歯をしました」: 国立病院機構 水戸医療センター - 東茨城郡茨城町

親知らずの抜歯をしました
riraltukuma (本人・20歳代・女性)

奥歯が痛み、地元の歯科医で診療したところ、親知らずが歯茎を刺激して炎症しているとのことで、抜歯した方がいいと言われました。
しかし、下の親知らずのため、神経に近いので、歯科口腔外科専門の病院で抜歯がいいと勧められました。
そこで、国立病院である水戸医療センターを紹介していただきました。

レントゲンを撮ったところ、親知らずは変な生え方ではないので、すぐに抜歯しなくても大丈夫だが、一度腫れると疲れなどでまた半年ごとかに腫れる可能性が高いとのことで、抜歯してもらうことに決めました。

腫れたのは下の親知らずが原因ですが、下の歯だけ抜くと、かみ合わせなどの問題があるので、上の親知らずも抜いてもらうことにしました。
一度に抜くと時間がかかるかもしれないと言われましたが、痛いのを何度もは嫌なので、一度に上下抜くことにしました。

抜歯術は、まず部分麻酔をして、その後下の歯、次に上の歯を抜きました。下の歯は神経近くまで到達していたため、抜くのに時間がかかりましたが、上の歯はあっという間に抜けました。どちらも痛みはありませんでした。
ただ、部分麻酔がとても痛かったです。その後は特に痛みもなく、2.3日で普通の状態に戻りました。

担当してくれた先生はとても親切で、私がわかるように丁寧に説明してくれました。
施術中も、口を開けっ放しは疲れるので、休憩をはさみながら、スピーディーにやってくれたと思います。術後の痛みもなく、ここで抜歯してよかったと思いました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月
診療内容: 治療: 抜歯(歯周病)

• kumiko.s
    3.0 地方によくある総合病院といった感じでしょうか。場所柄、年配の患者が多い印象があります。待合室にあるパネルには、現在、何時に予約した患者を診療中なのかが… (続きを読む)
    精神科 2017年04月投稿
  • あん
    5.0 夏に診察を受けました。全体としての印象はかなり良いです。最近、私個人が他の病院で愛想の悪い医師に多く当たったせいかもしれませんが、ここのスタッフは皆丁… (続きを読む)
    歯科口腔外科 2015年11月投稿