Caloo(カルー) - 口コミ「お世話になる事は二度とないと思います」: 岩崎病院 - 水戸市

岩崎病院 の口コミ・評判

• 茨城県水戸市笠原町1664-2地図
  • 女医
公式サイト 029-241-8700

お世話になる事は二度とないと思います
すみれ383(本人・30歳代・女性)

結婚してからなかなか子供が出来なかったので、不妊の原因・治療が必要であるか不安に思い、自宅から近いこの病院にかかりました。
完全予約制との事で、予約をして来院。まずは血液検査をしました。後日、結果を聞きに行きましたが、医師からの結果などの説明がなく、いきなりタイミング療法でいきますから、と告げられました。言われるがまま、医師の指示に従い、排卵誘発剤の注射で通院する事になりました。生理がしばらく来ていなかったので、1回目のタイミング療法は様子をみながらといった感じでした。毎日注射で2週間弱の通院しました。予約をしても、毎日1時間半から2時間半超えで待ちます。先生の診察後に注射をしたり、診察前に注射をしたりしました。毎日何の注射をされるのか、事前に説明がなく、ただただ流れ作業に進んでいく治療。病院が終わってから、領収書と一緒に貰う診療明細書をみて、今日は何の注射をされたのか確認をして、ネットで検索したりしました。
医師は寡黙で、患者の顔を見る事がなく、質問や話をする暇もなく診察が終わってしまいます。
看護師さんとの問診の時に疑問に思った事、注射をする様になってから頭痛が多い事を伝えましたが、そんなのただの偏頭痛にすぎないとの医師からの返答(看護師さんを通して言われる始末)など、患者さんに向き合ってくれていないと感じることが多々あり、質問などすべきで無いと思ってしまいました。あとは、医師の心無い発言もあり、通院する事自体が嫌にもなりました。途中で断念したくはなかったので耐えましたが、患者さんを傷つける言葉を平気で言ってしまう事に唖然としました。
何日かおきに膣超音波検査をして、卵胞の育ち具合をみているようでした。
タイミング療法の排卵誘発剤の注射は、腰の下からお尻の辺りに筋肉注射をします。看護師さんに注射されますが、注射しますねーと声かけしてから注射針を刺してくださる方、何も声かけなくいきなり注射針を刺す方といました。また、筋肉注射の上手い・下手があるのかが分かりませんが、青あざになったり、注射時の痛みも看護師さんによって雲泥の差、注射後痛みがなかなかひかない場合もありました。
産婦人科医の医師は、産科と婦人科を交互に見ているので、診察室に入ってからも、診察台で足を広げたまま20分も待たされたりしました。看護師さんがバスタオルをかけてくれましたが、体勢が非常に辛かったです。
結果としては、1回目のタイミング療法では生理が来てしまいましたが、2回目のタイミング療法で妊娠する事が出来ました。トータルで1ヶ月弱の日数を通院しました。
この結果に至るまでには、診察待ちの時間が非常に長くて毎日の通院が億劫になったり、医師の治療の方針が分からず、且つコミュニケーションがとれなかった事などがあり、正直この病院の産科に通う事自体、不安しか無かったので、この病院を産院として選択はしない事としました。
この病院は診察の待ち時間が長すぎて、予約制の意味を全く感じません。大学病院並みの待ち時間です。妊娠初期など体調が優れない時に、正直これは酷だと思いました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: クロミッド錠50mg、プロゲステロン錠2.5mg、ゴナピュール注用150、HMG注射用150IU「フェリング」、注射用HCG5,000単位「F」
料金: 65,000円 ※膣超音波検査の自己負担2回(1回3,000円)、その他内服薬(クロミッド・プロゲステロン)
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

• 猫太
    3.0 年配の婦人科女性医師は、気さくで近所のオバちゃんのような対応で、個人的には話やすいですが、レビューを見ると、たしかに好みは別れるかもしれませんね。 … (続きを読む)
    産婦人科 2022年08月投稿
  • 雪柳513
    5.0 出張用ビザ申請のため健康証明書が必要でした。 近所のクリニックや総合病院に電話しまくりましたが、なかなか対応してもらえず、困り果てていたところにこち… (続きを読む)
    内科 2021年04月投稿