Caloo(カルー) - 口コミ「産院の先生から紹介していただきました」: 公立相馬総合病院 - 相馬市

公立相馬総合病院 の口コミ・評判

• 福島県相馬市新沼字坪ケ迫142地図
  • 相馬駅
公式サイト 0244-36-5101

産院の先生から紹介していただきました
りえ☆ミ(本人ではない・男性)

今年2月6日に第三子、男の子を同市内の産院で出産したが、出産翌日の先生の診察で目に異常が見つかり専門的な先生の診断が必要とのことで、地域連携室を通して公立相馬総合病院の眼科に紹介状を書いてもらって来院。

診断結果としては、先天的に左目の眼球の発育不良により眼球が右目に比べて小さく、黒目の部分も白く濁りがある。
震災後の医師不足の為、宮城県にある『東北大学病院』の眼科より派遣されている先生による診断で、先生曰く本病院の設備では精密な検査が難しく詳細についてはさらに設備の整った大きい病院を紹介するとのこと。
それで、先生の知り合いもいて、小さい子供の扱いにも慣れているという宮城県の『仙台医療センター』を紹介していただいた。

現在、公立相馬総合病院の眼科医師は常駐しておらず、東北大学病院から派遣されてきているということで、診療時間も限られていてとても混んでいた。
産院の先生の話では、地域連携という診療方針が進められていて、それを通して予約を入れてあるので待ち時間なしで受診できると聞いていた。・・・が、当日の天候が雪ということもあって派遣の先生の到着が遅れ、結局診察を受けるまでに30分か40分くらいかかった。

看護師さんの対応はとても親切で優しくしてもらい、紹介状を書いていただく時の確認の電話連絡も丁寧にしていただいて、とても信頼できた。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
料金: ※乳幼児は医療費無料の為

• おむすびまーん
    5.0 子供が遊んでいる最中に腕を痛がってまっすぐ伸ばせない状態になり、夜間救急でお世話になりました。 受付から診察までとてもスムーズかつスピーディーに対応… (続きを読む)
    救急科 2020年08月投稿
  • ヴェネロペ
    4.0 子供の病気で定期的に通院しています。 駐車場は広いです。 定期的な通院は予約をしているので、待ち時間は少ないですが、突然の病気で予約なしでいくと、… (続きを読む)
    小児科 2019年01月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。