Caloo(カルー) - 口コミ「シェーグレン症候群を診ていただけます」: 米沢市立病院 - 米沢市

米沢市立病院 の口コミ・評判

この病院の看護師求人 無料医療機関会員登録 3.21
  • 山形県米沢市相生町6-36地図
  • 米沢駅
  • クレジットカード可
  • 夜間〜23:00・早朝8:30〜

シェーグレン症候群を診ていただけます
あめちゃん (本人・40歳代・女性)
4.0 その他 (腎臓膠原病内科)

5年ほど前、難病であるシェーグレン症候群であることがわかりましたが、当時米沢では診ていただける病院がありませんでした。仕方なく幼い子供二人を連れて実家のそばにある埼玉の大学病院へ月に一度通い治療を受けていました。

1年半前、米沢市立病院に「腎臓膠原病内科」というのが出来たことを知りました。問い合わせてみると、毎週水曜日の午後の時間帯だけですが、非常勤の医師がいらしてシェーグレン症候群も診ていただけるということがわかりました。
こちらの科は基本的に紹介予約制ですので、「かかりつけ医」または「地域医療機関」の先生の紹介状が必要となります。先生から市立病院の予約をとっていただいて、予約日に紹介状を持っていけばこちらで診察していただくことができます。

この病気は、まず「シェーグレン症候群である」と診断がつくことが難しいのですが、病名がわかっても専門医がおらず、治療を始められない方、通えない方が大勢いらっしゃるのではないでしょうか。最近では、小さなお子さんも多く発症されているようですので、週に一度ではありますが、こちらで診ていただけるということをぜひ知っていただきたいです。
非常勤でいらっしゃる先生はとても穏やかな方で、ゆっくりしっかりと話を聞いてくださり、不安を抱えている症状をわかりやすく丁寧に説明してくださいます。看護師の方々もとても親切で、こちらに来ると病気と向きあう不安が軽減され救われています。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年04月

特定医療法人舟山病院 (山形県米沢市駅前)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、肛門科、リハビリテーション科、泌尿器科、眼科、婦人科、小児科、小児外科、予防接種
    一般財団法人三友堂病院 (山形県米沢市中央)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、アレルギー科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、婦人科、精神科、心療内科、放射線科、ホスピス科、麻酔科、予防接種
    診療科:内科、腎臓内科、泌尿器科、小児科、予防接種
  • 診療所
    医療法人大道寺医院 (山形県米沢市東)
    診療科:内科、消化器内科、胃腸科、外科、予防接種
  • 診療所
    医療法人斎藤医院 (山形県米沢市駅前)
    診療科:外科、泌尿器科、予防接種