Caloo(カルー) - 口コミ「長年の悩みだった片頭痛が軽くなりました」: 市立横手病院 - 横手市

市立横手病院 の口コミ・評判

• 秋田県横手市根岸町5番31号地図
  • 電子決済可
  • 朝(8:45〜)
公式サイト 0182-32-5001

長年の悩みだった片頭痛が軽くなりました
ピアニシモ♪(本人・40歳代・女性)
5.0 その他 (頭痛外来) 片頭痛 頭が痛い

小学生の頃から月に数回ズキンズキンとする頭痛が起き、ひどいときは嘔吐したり寝込みます。
市販の鎮痛剤を長年飲んでいましたが効かない時もあり、痛くなると困るので常用するようになってしまいました。
市販薬の乱用からさらに頭痛を起こして日常生活にも支障が出ることもあり受診しました。

まず症状を詳しく聞かれCTも撮り、片頭痛と診断されました。
医師は頭痛の起こるメカニズムを丁寧に説明して下さり、市販薬の乱用によっても頭痛が引き起こされること、少し値段は高いが専門の薬が何種類かあり、自分に合った薬をタイミングよく飲むことで痛みを回避できるとのことでした。
自分の痛みのサイクル・どんな時に頭痛が起きるかを知るためにも「頭痛ダイアリー」を記入するように指示があり月に1回の受診日に持参しています。

自宅からはちょっと遠いのですが2008年に通い始め5年になります。
4週~8週ごとの予約で通院しています。待ち時間は長くても10分くらいでほぼ予約時間通りに診てもらえます。

薬については毎回必ず残っている数を聞かれ(痛いときに飲む頓服なので)毎回大量に出されるということは決してありません。
薬の量も、マクサルトに関しては1錠の半量でも効くかもしれないと医師に言われ、試したところ効くことがわかり、1回分のマクサルトは半錠でよくなりました。
高価な薬(1錠あたり自己負担額300円くらい)なので大変ありがたかったです。
そのほかマクサルトと一緒に飲む痛み止め(モービック)と予防薬(ミグシス・毎日飲むカルシウム拮抗薬)を処方されています。
他にも何種類か片頭痛専門の薬があるようですが私は今のところマクサルトが合っているようです。

病院の受付の対応もよいです。
電話もほぼ1コールでつながりますし急に予約日の都合が悪くなった時も迅速に対処してくれます。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マクサルト錠10mg、モービック錠5mg、ミグシス錠5mg
料金: 2,500円 ※月に1回の通院と薬代です。一番初めはCTなどを撮り10000円くらい

• 鯨020
    1.0 女医さんの診察を今まで受けてきて、 すごく丁寧で優しい診察でしたが 本日、とある男性医師の診察を受けたら 態度が酷く、また溜息をついたりなど、 … (続きを読む)
    消化器内科 2020年02月投稿
  • みいこ
    4.5 子供の偏頭痛で一緒に来院しました。横手病院自体初めての来院です。 頭痛外来は事前予約でした。 受付の方たちはすべてわからないところも丁寧に教えてく… (続きを読む)
    2017年05月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。