Caloo(カルー) - 口コミ「コンタクトを作りに」: ふらの西病院 - 富良野市
  • 北海道富良野市桂木町2番77号地図
公式サイト 0167-23-6600

コンタクトを作りに
のえる(本人・20歳代・女性)
3.0 眼科 コンタクトレンズ処方 視力の低下

初めてコンタクトを作るために受診しました。今回は検査のみで次回コンタクトを合わせたり付け外しの練習をするとの事です。
患者は数人しかおらず待ち時間は非常に短くスムーズでした。視力検査をし、目薬で瞳孔を開かせた後、目に異常がないかどうか医師に診察してもらいました。

診察の前に看護師に「これからライトを当てて目に異常がないか確認しますが、お医者さんに目を右とか左とか動かすように言われたら顔は動かさないで眼球だけ動かすようにして下さい。強いライトで眩しくて辛いかもしれないけど頑張って目を開いていて下さい」と念入りに説明されました。

診察室に入った時に医師が説明すれば良いのではないかと思い、ちょっとした違和感を覚えましたが、検査が始まった途端、念を押された理由がよく分かりました。

ライトを当てられ「右下を見て」と言われて必死に右下を見ようと頑張っているところで「右下!みーぎーしーたー!右の靴を見て!あなたの右足はどこにあるの!」「天井見て!もっと上!」「ちゃんと正面向く!」などと大声で強い口調でまくしたてられ、やっと終わったと思ったら「もう一回同じこと繰り返します」と言われ、また怒声を浴びせられながら繰り返しました。
そして「異常ありません」で終了。医師はその診察のみで説明等は特にありませんでした。

その後看護師から次回の説明を受け、会計をして帰宅しました。家に帰った後も恐怖と苛立ちで動悸がおさまりませんでした。

他のスタッフ、特に看護師はとても感じが良く好感が持てたので残念でなりません。
他の曜日に違う医師がいるかどうか調べましたが、その女医の方一人しかいないようなので、次回の受診の事を考えると気分が重くなります。

おそらく今までコンタクトを作りにきた他の患者も同様の対応をされてきた為にあのように事前に説明をするようになったのかと思い、余計なお世話ですが病院スタッフの方も苦労しているのだなと思いました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

• カリメロ卵
    2.0 子供が学校の視力検査で悪い判定が出たため、眼科を受診しました。 空いていて待ち時間が少なく、子供には良いと思います。 授乳室、オムツ交換出来る場… (続きを読む)
    眼科 2017年08月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。