Caloo(カルー) - 口コミ「ひどい頭痛で来院しました」: 小樽中央病院 - 小樽市
  • 北海道小樽市入船2-2-18地図
  • 南小樽駅
  • 電子決済可
公式サイト 0134-21-2222

ひどい頭痛で来院しました
きのこ(本人・30歳代・女性)

朝から後頭部に痛みがあり横になって休んでいたのですが、午後になってもよくならず、むしろ釘が刺さっているような激痛になり、吐き気もひどくなってきたので来院しました。

まず血圧を測りました。次に頭部MRI検査がありました。
検査が終わった後、医師の診察になりました。診察室にモニターがあり、そこに今とってきた頭部MRIの画像が映し出されていました。
医師の説明では、脳に異常はなく、脳血管にも異常はないとのお話でした。脳血管の立体的な画像を見せてもらい、将来的に脳出血をおこす危険があるかもわかるそうです。
脳などに異常はないので、筋緊張が原因の頭痛でしょう、と言われました。頭痛の原因としてはとても多く、パソコンを使う姿勢を長くしていたり、重いものを持つなどといったことが原因になるそうです。
治療法としては、筋肉をほぐす薬を飲んだり、理学療法(温熱療法、ストレッチなど)があると説明がありました。

脳循環器の専門病院なので、24時間緊急対応していると書いてありました。リハビリ室や入院設備は上の階で、入院患者さんとすれちがうようなことはありませんでした。
検査、診察、会計ともに待ち時間もあまりなく、待合室には十分イスが並んでいます。無料で飲めるウォーターサーバーもありました。
検査室までの移動も、スタッフの方が付き添って案内してくれました。看護師さんは血圧を測るときに、体調や経緯などを聞いてメモをしていて、診察のときにとてもスムーズにできました。MRI検査は初めてでしたが、技師の方から、機械の音が大きいので怖いかもしれないが、痛みもない検査だから大丈夫、と説明がありました。
費用のうち約半分は、このMRI検査代でした(保険適用です)

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月
料金: 7,820円 ※社会保険家族 3割負担