Caloo(カルー) - 口コミ「母乳育児希望の方におすすめです。必ず出ます。」: 函館中央病院 - 函館市
この病院の看護師求人
  • 女医
公式サイト 0138-52-1231

母乳育児希望の方におすすめです。必ず出ます。
yac(本人・30歳代・女性)

出産の妊婦検診の為、三浦レディースクリニックに通院していましたが、分娩は中央病院になるということで、2・3回の通院と出産をこちらでお世話になりました。

予定日3日超過で入院、バルーンを使用してその日の夜出産しました。胎児心拍低下で緊急帝王切開になりましたが、設備も整い先生も常時いらっしゃるようで、安心して産むことができました。
分娩室も淡いピンクで落ち着きます。
産後は個室はありません。
4人部屋です。母子同室なので面会は病室ではなくロビーです。

完母を目指している人は絶対におすすめです。
母乳育児にかなり力を入れていて、術後数時間のまだ麻酔で体が動かない状態でも赤ちゃんにおっぱいを吸わせました。
次の日には母子同室でした。
普通分娩の人は分娩2時間後には母子同室だそうです。

結構スパルタですが、助産師さんも常にいて夜中も授乳指導してくれます。私も毎日2時間おきに授乳室に通いました。
ただ、助産師さんが多すぎて人によって言ってることがちがうのでたまに混乱しますが、その中から自分にあった方法が見つかるので逆にいいのかもしれません。
私は乳首が陥没気味で、母乳がまったく出なくて乳首も切れ常に激痛の状態でした。
もう嫌になりミルクを飲ませてくれと思いましたがこの病院は、小児科の先生の了解がないとミルクを飲ませてくれません。
泣きながら毎日助産師さんに搾乳してもらってました。
今ではママ友の中で完母なのは中央病院出産の人だけです。
感謝しています。
ちなみにここで出産してなくても母乳外来にかかることができます。

それから、未熟児出産の場合赤ちゃんは別棟のセンターに行きますがお母さんは普通に4人部屋で、毎日おっぱいを搾乳してセンターにいる赤ちゃんに届けます。同じ部屋の赤ちゃんの泣き声がお母さんの母乳分泌にいいそうで、みんなと同室にしているそうです。
私の隣のお母さんも未熟児出産でした。他の赤ちゃんの声を聞くのは結構辛そうでしたが、NICUのある病院の為、同じようなお母さんも結構いて励ましあいながら、がんばれると思います。

ご飯は期待できません。が、母乳には最適なメニューだと思われます。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

• ローズマロウ432
    1.5 妊娠中胎児に乳糜胸水が見つかり、北海道では札幌でしか出産できないとの事で札幌でお産 その後家がある函館にて乳糜胸水の経過観察と予防接種をしていく形で… (続きを読む)
    2022年12月投稿
  • ハハハ計画
    4.0 出産でお世話になりました。 外来の診察は予約を取ればおおよそ時間通りに見て貰えますが、予約外で受診すると2時間~3時間待ちになる事があるそうです。暇… (続きを読む)
    産婦人科 2022年06月投稿