Caloo(カルー) - 口コミ「患者側の意志を尊重していただき、母がよくしてもらいました」: 函館赤十字病院 - 函館市

函館赤十字病院 の口コミ・評判

• 朝(8:40〜)
公式サイト 0138-51-5315

患者側の意志を尊重していただき、母がよくしてもらいました
yasashiidevil(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 その他 (血液腫瘍科) 再生不良性貧血

田舎に離れて暮らす母が、再生不良貧血という難病でした。

函館国立病院に通っていましたが、この診療科が閉鎖となり、主治医の恩師が勤める日赤の方に転院となりました。

本人はこの頃は高齢による軽度の認知症もはいってきており、年に1度の里帰りには必ず付き添って行っていました。

薬の種類は驚くほど多く、それを朝・昼・晩と飲み分けるのは認知症気味の母には困難だったのを知り、薬を種類ごとに出すのではなく、朝用・昼用・晩用といった形で1回分づつひとつのパッケージにいれて処方していただく温かい配慮をしていただきました。

さらに、本来は再生不良貧血での通院ですが、毎回採血するので病状の他にもあやしいことがあると、ある程度はわかるのでしょう。

時折わざわざ埼玉のわたしのところに電話をくださり、今後の治療方針の相談や確認をしていただきました。また、ある日「ひょっとすると癌の疑いがあるが、本人が胃カメラを飲むのをどうしても拒む。どうしますか?」という電話もありました。

わたしが「母はもう年ですのでいつ寿命がきてもおかしくありませんし、本人もそう思っています。それに、死ぬよりも痛い事の方が嫌いなので、なにかあったら痛い思いをさせて治すよりも、ペインクリニックに重点をおいていただけないでしょうか」と伝えると、「わかりました。その方向で進めます」と。

後日「がんの方は、何の投薬もしていないのに血液の値が良くなっていますので問題ありません」との報告を頂戴しました。

最後は再生不良貧血ではなく、肺炎で亡くなりましたが約束どおり痛みに配慮した治療を続けていただきました。ありがたかったです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年07月

• まーっつー
    5.0 C型肝炎のわたしの相方さんは、実は性同一障害で性別は女です。でも見た目も気持ちも男性として生きています。男性ホルモンを注射していることなどを詳しく、ド… (続きを読む)
    2016年02月投稿
  • 遠江守
    2.0 他の総合病院に入院中だった母の事をインターネットにを書いたとの理由で強制退院となり、この病院に転院しました。 はじめに血液内科の部長から「これじ… (続きを読む)
    血液内科 2015年02月投稿