Caloo(カルー) - 口コミ「病院スタッフ、特に受付の対応が良い」: 北彩都病院 - 旭川市
  • 北海道旭川市宮下通9丁目2番1号地図
  • 旭川駅
  • 電子決済可
公式サイト 0166-26-6411

病院スタッフ、特に受付の対応が良い
あややんmama(本人・50歳代・女性)

膀胱炎で通院中です。

尿検査と薬の処方

膀胱炎で通院中です。

混んでいるときは待ち時間も、会計までの待ち時間も長いですが外出できますし、駅横なので立地条件が良いため、デパートやカフェ等で時間潰しができるので、時間に余裕があるならば苦にならないです。
春にはローソンができるとの事。

電光掲示板か何かで、自分の番号があと何人待ちなのか、待ち時間がどのくらいかわかると更に便利だなー。
携帯でわかると、更にいいなー。
駐車場が広ければ、もっといいなー。

私は、この病院のスタッフの対応の良さが好きで通っています。
特に受付の方々の対応は、他の病院と比較して群を抜いています。
それまではあまり気にしてなかったのですが、一昨日の出来事がきっかけでそう思うようになりました。

一昨日、患者さんが受付前で倒れました。
すぐ近くだったのでびっくりしました。すぐに受付の女の子が走り寄り、車椅子を用意し、他の事務の方の手を借りて、車椅子に移動させました。ここの病院の良さは、ここからです。

その女の子は、いま足に何かを引っ掛けてしまって転んだのか、それとも眩暈がして転んだのかを聞き、その患者さんは眩暈がしたのだと答えました。もう大丈夫だよ、と患者さんは帰ろうとしたのですが、その女の子は『○○さん、私は凄く心配です。このまま帰って家で倒れたら‥、玄関で転んだら‥そう考えたら胸が痛いです。だから、一度看てもらいましょう?』と優しく問いかけました。
患者さんも納得したので、女の子はすぐ看護師さんに電話をし、看護師さんが来るまで、『大丈夫ですか?脚は痛みますか?腫れたりしてませんか?何かあったら、いま看護師さんが来ますから言ってくださいね』と、みんなが土足で歩く通路に直に膝をつき、ずっとずっと脚をさすり、手を握っていました。

なんだか、見ているこちらが涙が出そうになりました。
そういう、愛のある医療を提供できる事務員がいる病院です。
医療を提供するのは医師や看護師だけではないし、事務の方も病院の顔になり、医療を提供するものなんだなーと勉強させられました。

白い制服の事務さん、きっとその患者さんも貴女を忘れないでしょうが、私も、そしてきっと、周りで見ていた他の患者も貴女の医療を忘れませんよ。

これからも頑張ってください。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
料金: 1,500円 ※3割負担

• カナリヤ
    5.0 忙しい人が手軽に受けられるというワンコイン検診ができる病院を探していて、こちらの病院に辿り着きました。 HPで調べたところ、1項目500円又は100… (続きを読む)
    健康診断 2019年10月投稿
  • arakatu
    5.0 6月中旬から こちらの病院でお世話になってます。以前通っていた病院は職場から遠く 緊急性もあり 駅前の一等地で外観も高級ホテルを思わせるこちらの病… (続きを読む)
    泌尿器科 2017年07月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。