Caloo(カルー) - 口コミ「尿道結石 破壊手術」: 中田泌尿器科病院 - 札幌市西区
  • 北海道札幌市西区西町北5丁目1番5号地図
  • 発寒南駅
  • 電子決済可
公式サイト 011-661-0550

尿道結石 破壊手術
☆ゆうじ(本人・50歳代・男性)

会社員男性。昨年のこの時期に産まれて初めての腹部・背中の激痛がおき、「腎炎・尿道結石」と別院で言われ「投薬治療で排出を試みましょう」と様子見。石の排出はなく、11月にまた激痛が再発。救急当番へ行きボルタレン坐薬がとても効き、これもまた様子見。そして今回1月にまた同じ激痛でボルタレンで止めて当院を受診した上で一気に手術でやっつけてやろうと思いました。
*高校生の時からバス通りにある病院。まさか自分が受診すると思いませんでしたがそれだけ昔からの術数例が多いのではと解釈。保険金も出るので手術を前提に相談しました。セカンドオピニオンですがとても適切な案内を受けました。
*「一週間後に出来る」との事で決断。ESWL術と状況によりレーザー術へ転換する・と流れを説明され即諾。当日午前に入院・午後痛み止めを注射して破壊術室へ。衝撃波を背中に30分以上あてました。これ自体は全然耐えましたが、薬の切れる夕食後から就寝までにあの痛みが徐々に…また術後の血尿もグレープジュースのよう。ボルタレンを貰って就寝。石全体は破壊できず、ただ「十分排出が期待できる大きさになった」との事で退院。
*翌日、出社し歩いたり階段昇降もあり下腹部に違和感。小水も出が悪くなり血尿も見られいきんだ途端に痛みと共に毛玉のような{石}が流れて行きました。
更に翌日、残存していたかけら石も出てきて今はすっきりしています。
*病院自体は機器設備も充実、関連のケアハウス?の受け入れ高齢患者さんもいますので午前は混んでいるようです。ただし生死に関わる方は多くない小規模病院ですし、看護師さん(特に病棟)がとても明るいのに驚きました。また薬局が一緒なのも助かります。事務の高額治療費説明なども適切でした。
◆負担10万は高い金額と思われるでしょうが「あの痛み」を経験した(ている)方、またいつかくるであろう痛みより回避・解放されるなら決して高くないでしょう。
◆昨日今日でできた石でなく、数年以上はかかってできている筈。また将来再発したらお世話になりたいと思っています。
ESWL術を検討している方はぜひお勧めしますよ。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ボルタレン座薬、チキジウム臭化物カプセル5mg「トーワ」、ウロカルン錠225mg
料金: 100,000円 ※通院一回¥1,500位

• 黄260
    4.5 子どもが性器が痛いと訴えたので受診。電話すると受付開始の時間を教えて下さったので助かりました。受付順に診察してくださります。院内にはTVと広い待合室に… (続きを読む)
    泌尿器科 2023年09月投稿
  • げん
    5.0 前立腺肥大症の手術をしていただきました。 北海道ではまだあまり導入されていない最新のレーザーを使って手術をするため、出血が少なくて術後の痛みもほとん… (続きを読む)
    泌尿器科 2022年02月投稿