Caloo(カルー) - 口コミ「膵炎で入院」: 北海道医療センター - 札幌市西区
  • 北海道札幌市西区山の手5条7丁目1番1号地図
  • 電子決済可
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 011-611-8111

膵炎で入院
ゆゆ(本人・40歳代・女性)

急性膵炎で2度入院していますが、2度目の時の対応が酷かったので投稿させて頂きます。
自宅で症状が出始めて、この痛みはきっと膵炎かな?
と、思ったのですが、午後の混んでいる時間帯になっていたので、電話をして、2年前に入院していたことを説明し、診てもらえないか聞いてみたら
「午後からは予約の患者さんでいっぱいなので、近くの病院で診てもらって下さい」
と断られました。
仕方なく、近所にある初めて行く消化器内科に行き、血液検査をしてもらったところ、アミラーゼの数値が上がっていましたが、医師は「これくらいなら大丈夫だと思うから、消化に良い物を食べて家で安静にして、また明日来て下さい」と言われて帰宅しました。

朝から何も食べていなかったので、うどんを柔らかく煮て食べましたが、1時間後に死にそうな激痛が走り、歩くことも出来なくなりました。
タクシーで病院に行こうと思い、とりあえず主治医のいる北海道医療センターに電話をかけてみましたが、時間外だと冷たく断られました。
そのうちに症状がどんどん悪化していき、意識が遠のいてきて、家族が救急車を呼んでくれました。
結局、いろいろ状況を聞かれて、北海道医療センターに搬送されて、即入院しました。
医師に全てを説明すると、平謝りされて、「今度からは、同じようなことがあったら、必ずここに来るように医者に言われてるからって言ってちゃんと対応してもらって!」と言ってくれました。
電話対応をしたのが、看護師なのか誰だったのかわかりませんが、こちらの説明を全く受け入れてくれず、2度も断られ、結局は救急車でこちらの病院に運ばれて、いろいろ納得いきませんでした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

• る~
    3.0 一昨年に母親が発熱&腹痛になり救急車を呼びました。コロナ真っ盛りの中何件も断られながら医療センターは受け入れてくれました。高齢な母親でしたが胆管癌&大… (続きを読む)
    脳神経外科 2024年04月投稿
  • zara
    1.0 母が脳出血で搬送され、約4週間入院してから転院した。入院中、病院の方から処置内容や経過に関する説明は一切なく、家族が照会すると「教えてやろう」と言わん… (続きを読む)
    脳神経外科 2024年04月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。