Caloo(カルー) - 口コミ「薬の処方」: KKR札幌医療センター - 札幌市豊平区

KKR札幌医療センター の口コミ・評判

• 北海道札幌市豊平区平岸1条6丁目3番40号地図
  • 平岸駅中の島駅
  • 電子決済可
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 011-822-1811

薬の処方
ハティ444(本人・40歳代・男性)

ずっとかかりつけ医で通院しております、
内科、眼科と必要な時に皮膚科など、大きな総合病院は病院内で他の科に回していただけるので助かっております。
ただ今回の診察で首をかしげることがありました。
不要な量の薬の処方箋を出されて、こんなに量は使いませんとお伝えをしたところ、不要な分は薬局で数量を調整してもらうシステムに変わったとのこと。
はじめから使いもしない10倍の薬を出されて、それを調剤薬局で手間をかけて減らすシステムに違和感すら覚えました。
先生にも「これって薬局さんに手間をかけることじゃないんですか?全国的な厚労省の制度か何かなんですか?」と聞いてみたら、ここの病院で試験的に始めたことで、今まで病院側がかかってた負担を薬局に負っていただくとの話でした。
処方箋を出すって治療の一環で医者の仕事、口頭で必要な薬の量を聞いて処方箋にするってそんなに負担なんだろうかと感じました。
治療の方も期待通りの結果も得られず、何年かけても改善されてません。
患者を診てあげてるという姿勢が根本にあるような気がします。
看護師さんはほとんどの方の対応が素晴らしいので、そこだけが救いです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

• ゆったん
    4.5 お隣の小さな耳鼻科へ受診後すぐに紹介状を書いてもらい こちらに初めて受診しました。 1週間ほど前から喉が痛く声が出せない状態でしたが、 耳鼻科の… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2023年11月投稿
  • ばら391
    3.5 子どものアレルギーの疑いで、かかりつけの小児科から紹介状をもらって受診しました。 初診は予約ができないので、診療時間内に行きましたが、待ち時間は30… (続きを読む)
    小児科 2023年05月投稿