Caloo(カルー) - 口コミ「チーム制がネックかもしれません」: 北海道泌尿器科記念病院 - 札幌市東区

チーム制がネックかもしれません
がすたー総統 (本人・30歳代・男性)

設備が整っており、医師の人数も多いためこちらに入院し、腎結石の手術をしました。

当初若手の医師が執刀しましたが、手術ははっきりいって失敗といっていい結果で、計2回手術をしました。

最初の手術後の若手医師からの説明では、結石をレーザーにて砕ききったが、石が取りきれていないため回収する手術が必要であるとのこと。

しかし、日を改めて再入院し、別の医師に手術内容について質問したところ結石は砕ききれていないため、もう一度レーザーによる手術が必要である旨を伝えられました。

主治医制度ではなく、チームで診療にあたっているのに説明が異なるのはいかがなものかと思いましたが、今回の説明で腑に落ちなかった点が理解できたので、手術を再度することにしました。(この医師により無事に結石を摘出できました。)

今後、今回執刀してくれた医師を指命したくても、チーム制であるため指命ができないのが難点だと感じました。

(そもそも結石が再発しないようにまず自分が努力しないといけませんが)

看護師の対応は人によってまちまちですが、全体的に優しい人が多いと思います。

放射線技師や薬剤師、管理栄養士などのスタッフの対応はとても良いです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

• さらさら
    5.0 2日ほど腰のあたりに違和感があり、経験上、尿路結石が疑わしいと思ったので、直ぐに段取りをして、受診させていただきました。 待ち時間もそんなに長く… (続きを読む)
    泌尿器科 2019年02月投稿
  • サフルチコサ591
    4.0 膀胱炎らしきものになり、近所なのでここに行きました。 新しいのか、キレイで広々としています。 大きな画面に診察番号が表示され、番号が呼ばれてスムー… (続きを読む)
    泌尿器科 2017年07月投稿