Caloo(カルー) - 口コミ「高齢者は物」: 札幌道都病院 - 札幌市東区
公式サイト 011-731-1155

高齢者は物
ワーベライト477(本人ではない・女性)
1.0

80代パーキンソン病や認知症ありの家族が消化器系の疾患と肺炎で入院した。
最初に行った病院が入院先を探してくれ、こちらに入院となり、数日後に医者からの病状説明があったが酷いものだった。
高齢者は物とでもいうようなスタンスで、家族に寄り添う気持ちなど少しもなかった。
元々こちらも無駄な延命治療を望んでいた訳ではないが

・80過ぎてるんだから(もう)いいでしょう
・歳だから仕方ない
・外国なら栄養の点滴もしないけど日本だから(仕
 方ないから)しますけど
・何聞いてもわかんないから、痛いかどうかなん
 わからないわ
・治療はできないから違う病院に移ってもらう。ど
 こかある?まぁコネがあったって、たくさん待っ
 てるからすぐ入れるかどうかもわからないけど
等など、他にも色々な発言があった。
同じ内容を伝えるにしても、人として違う伝え方があるのではないかと、悲しみと怒りしかなかった。

看護師の方達は色々やってくれたと思うので、感謝している。

コロナ禍なのにも関わらず、毎日人数制限もなく、面会できたのは、家族的には良かったが、病棟看護師の半数はマスクをしないで看護にあたっていて、ワクチン接種後だったのかも知れないが、それもどうなのか?と思っていた。
あまりにもコロナ対策が緩くて、驚きと疑問がいつもあった。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年06月

• パパママ
    1.0 施設からこちらに入院しました。 老人には、塩対応です。 看護師さんは、とても親切で対応が良いです。 医師の対応が最悪です。 マニュアル的な対応… (続きを読む)
    2022年12月投稿
  • 氷結940
    4.5 胃痛や吐き気がひどく、とりあえず目についたこちらの病院に駆け込んだのですが、先生がとにかく優しく穏やかで、焦ることなく聞きたいことはすべて聞けます。 … (続きを読む)
    消化器内科 2022年02月投稿