Caloo(カルー) - 口コミ「分かりやすく説明しようという雰囲気がない」: 太黒胃腸内科病院 - 札幌市北区
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 011-716-9161

分かりやすく説明しようという雰囲気がない
cattail(本人・40歳代・女性)
1.0 胃ガン検診

勤め先の健康診断で再検査となり、胃カメラの検査を受けられる病院を探して、こちらに。
確かに地下鉄駅すぐ、きれいで一通り設備も揃っていそうな大きな病院でした。

予約なしでも受けられるとのことだったので、受付開始時間の少し前に行き、受付で保険証を出して『おはようございます』と挨拶をしましたが、返答はなし。『お願いします』と言うと、はい、こちら、と身振りで診察券入れを指すので、そこに入れました。さほど混んでもいなかったのでしが、15分待っても呼ばれず、おかしいなと思って受付に戻ると、奥から出てきた方が私の保険証を摘まんでいるところ。名前を聞かれて、『あそこに受付票があるから書いて出してください』とのこと。やっと受付終了。

受付票を書いている間に来たお爺さんにも、『向こうに説明が貼ってあるから読んできて』など、なんだか感じがよくないなと思いました。検査の説明も、慣れた人にしか通じない言葉不足な印象です。注入した麻酔が鼻から垂れてきたので、ティッシュを出して拭いたら、目の前にいた看護師さんに叱られました。
病院内のアナウンスも暗号のような略語?だったり、聞きづらかったり、また聞き返すと強い口調で繰り返し、分かりやすく説明しようという雰囲気がありません。ほぼ全員の方が、多少差はあっても同様です。

検査は鼻から管を入れたのですが、『痛かったら言ってください』とは言うものの、案の定、言っても『はいはい』みたいな対応でした。かなり痛くてのけ反ったら、看護師さんに横から頭を押さえつけられ、ぐぐっと押し込まれるような感じに。

検査後の注意点については、30分くらい飲食しないこと以外には何の説明もありませんでしたが、鼻から顔面全体の痛みがあり、薄い鼻血もたらたら出ていました。検査後、1時間半以上待つ間、待合室でずっとティッシュで鼻血を押さえていましたが、特に声掛けなどもありませんでした。検査後の待ち時間が長く、空腹もありクタクタでした。検査結果を聞いて病院を出たのは、受付から3時間後でした。
結局、鼻血は一日いっぱいじわじわ出ており、手持ちの抗炎症剤を飲むまで痛みも取れませんでした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 10,000円 ※ピロリ菌検査、薬代込み

• ゲスネリアナ482
    2.5 先生の診察はきちんと患者の話もきいてくださるし、 説明も丁寧で良いです。 事務職員は受付は それぞれローテションで仕事の役割が決められてるのか、… (続きを読む)
    胃腸科 2019年11月投稿
  • クリサン
    1.5 待ち時間は他の病院と比較すると長い方だと思います。 高熱や強い倦怠感で受診しました。 問診票にも高熱と書いたのですが、何度くらいだったかと医師… (続きを読む)
    内科 2017年07月投稿