Caloo(カルー) - 口コミ「必要性に疑問のある検査、短い説明」: 太黒胃腸内科病院 - 札幌市北区
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 011-716-9161

必要性に疑問のある検査、短い説明
クリサン(本人・20歳代・女性)
1.5 内科

待ち時間は他の病院と比較すると長い方だと思います。

高熱や強い倦怠感で受診しました。
問診票にも高熱と書いたのですが、何度くらいだったかと医師に訊かれただけで、計測はしませんでした。今まで熱があるときは病院で熱を測る事が殆どだったため少し驚きました。

忙しいのか、診察時間は長くなく、ささっと聞いて終わり、という印象。インフルエンザのような倦怠感や関節痛があると症状を訴えると、「時期的にないと思うけど検査してみるね」ということで綿棒でインフルエンザの検査。血液検査と尿検査もしました。しかし、原因はわからなかったらしく、尿管結石かもしれないので一応エコーとCTもしましょうということになりました。
しかし、結局結石でもないということだったようで、最終的に「尿路感染症かなあ(?)」みたいな感じで終わりました。検査結果の説明も殆どありませんでした。しかし、医療費は検査のため10000円以上の負担に。

その日の午後、やはり不安になって他の病院を受診したところ、検査で溶連菌陽性と診断されました。結果論ではありますが、本当にCT、エコーが必要だったのか、疑問に思いました。また、大きな病院で忙しいのは分かりますが、もう少し医師の説明がほしいと思いました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

• ゲスネリアナ482
    2.5 先生の診察はきちんと患者の話もきいてくださるし、 説明も丁寧で良いです。 事務職員は受付は それぞれローテションで仕事の役割が決められてるのか、… (続きを読む)
    胃腸科 2019年11月投稿
  • くま
    4.0 確かに、サービス業とは思われない対応をする受付事務や一部看護士はいます。たぶん正規雇用で危機感がうすいのだと思います。 50床位の病院です。また、… (続きを読む)
    胃腸科 2016年05月投稿