Caloo(カルー) - 口コミ「素早く対応してくれました」: 中村記念病院 - 札幌市中央区
公式サイト 011-231-8555

素早く対応してくれました
death出っ歯(本人・30歳代・女性)
5.0 救急科 指を切った けが

作業中にざっくりと刃物で指の肉を削ぎ切ってしまい、かなり出血しました。
指の根元をゴムで縛り、患部をタオルで強く抑え、手を心臓より高く上げて自力で止血を試みましたが、一向に止まる気配が無くみるみるタオルが血で染まっていくので、タクシーに乗って救急科へ。
削げて傷口の断面が大きく、握って肉を寄せて蓋をすることができないと、こんなにも出血するのかと、大変驚きました。
出血の量に面食らって救急科に来てしまいましたが、幸い重篤な方がいなくてほとんど待たずに処置を受けることができました。
傷自体は命に係わるものではないものの、指の形が凹むほど削げてしまっているため、傷口を塞ぐように縫い縮めることができませんでした。
縫って包帯でぐるぐる巻き、しか経験がなかったのでこういった場合どうするのかと興味深く見ていたところ、
傷口に薬品を埋めるように塗って止血・消毒の後、透明のフィルムでぐるぐる巻になりました。
そして、診てくださった先生が今後の処置の仕方を丁寧に説明してくれました。
○縫ってないので、衝撃を与えないようにすること、
○一番きれいに直すには、自力で肉が盛り上がって修復されるのを待つこと、
○新しい肉が出来るまで密閉状態を保って、傷口から出てきた液体を拭き取ったり 消毒しないこと、(知らなかったらやっていたと思います)
○肉がしっかりするまで乾燥させないこと、
など、非常によくわかり、助かりました。
会計も通路の向かい側ですぐ支払うことができ、カードが使えて助かりました。
その後は自分で医療用のフィルムを買い、先生に教えてもらった通りに処置をしていたら、時間はかかりましたが引き攣れもせずにきれいに治りました。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2014年10月

• としちゃん
    4.5 髄膜腫が大きくなり開頭手術しました。 術後、鎮痛剤で あまり痛みも少なく傷口もとても綺麗で傷口廻りの髪も最小限にしか剃られてなかったのでびっくりしま… (続きを読む)
    脳神経外科 2024年03月投稿
  • まま
    3.0 子供の救急で、脳神経外科にかかりました。担当してくださった先生はお若い先生で、あまり愛想は感じられず、正直診察が終わってもなお不安な気持ちはなくなりま… (続きを読む)
    脳神経外科 2021年11月投稿